ピータールー マンチェスターの悲劇/ピータールーの虐殺に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ピータールー マンチェスターの悲劇/ピータールーの虐殺』に投稿された感想・評価

英国でこんな歴史上の出来事があったのは全く知らなかった。どこの国でも民主主義の基本制度となる選挙権を勝ち取るまでの闘争は大変なことだ。デモもこんな時代からあったのだ。映画は史実を元にして脚色している…

としこ

としこの感想・評価

人は、些細な事から大惨事になる、悪くなると手に負えなくなりエスカレートする。そこまでどうして争うのか、他に手立てあったと思う。
よしみ

よしみの感想・評価

この後どうなった?

高みの政治家達には

あきれるしかない

セリフのない
名もなき兵士の
生死がとても印象的

ピータールー事件をこの映画を観るまで知らなかった。
選挙権があるのに、無関心で選挙に行かなかったりすることが、この頃の人達はどう思うんだろうか。きちんと行くべきですね。
Keicoro

Keicoroの感想・評価

コレまた、知らなかった、史実を描いた作品

紳士の国と言われるイギリスに
『イギリス史上最も残忍かつ悪名高い事件』と言われる事があったんだ

淡々と、地味に描いている
ホントに、ひたすら、淡々と描…

服や顔の汚れが1800年代イギリスの説得力。1800年代もイギリスも知らないが。
papapaisen

papapaisenの感想・評価

3.1

知らなかった歴史。
何よこのラスト。胸糞。むげぇ。国王には天竜人なみにむかついた。

あった出来事をたんたん語るせいでめちゃくちゃ長い。もうちょいまとめてくれい。

英国史上悪名高い“ピータールーの虐殺”の全貌を、歴史家ジャクリーヌ・ライディングの協力を得て、マイク・リー監督が映画化した歴史ドラマ。
原題:Peterloo (2018)

1815年、ヨーロッパ…

イギリスにも天安門事件があったのか!
いつの時代も権力者は 牢獄と死刑 を回避して現状維持を求める。後の世には都合の良い様に記録を残す。民衆の為 国の為 1人1人の心に添った(此れが一番難しいけど…

この史実を知らなかった私にとって、とても衝撃的で勉強となったものの、作品としての物足りなさを感じた。