グリーンブックの作品情報・感想・評価

上映館(3館)

グリーンブック2018年製作の映画)

Green Book

上映日:2019年03月01日

「グリーンブック」に投稿された感想・評価

ゆっけ

ゆっけの感想・評価

もうこれは観る前から、大好きなやつだなぁってわかる映画ありますよね。期待がそのまま返ってくるもの。映画って本当に良いものだなぁって、幸せな気持ちになります。

心が通える人と出会う大切さ。いろんなものが詰まっていて、何度も観たくなる宝物のような映画でした。

「勇気が人の心を変える」

ガサツですぐかっとなって行動するけれど、世渡り上手でもあり、筋を通す男気溢れる頼りになる男。
繊細で品格のある、強い信念を持つ天才ピアニスト。

性格も生きる世界が全く異なる二人が、だんだんと心を通じるという設定はよくある話ではあるけれど、すごく丁寧な脚本があるおかげで、無理矢理な流れもなく、ほろっと感動させられる素晴らしい映画でした。

もう何たって、二人の掛け合いが素晴らしいんです。
石を盗むシーンや、フライドチキンを捨てる(紙コップも)シーンも、その行動に二人の価値観があふれていて、お互いが影響しあって、考え方を変えていくんですよ。手紙のシーンも最高や。最後の最後のオチまでオシャレすぎる。

知らず知らずのうちに偏見を持っていることがあります。それが人を傷つけていることも知らずに。『ズートピア』でもそんなテーマを持っていましたが、肌の色が違うという理由で、トイレも別にされ、気に入ったスーツも試着もできず、自分がゲストとして迎えられたレストランで食事もできない。

単なる冗談と思って、差別用語を使ってしまう。トニーでさえ、ドクと出会う前は、黒人作業員たちが使ったグラスを捨てるほどの偏見を持っていました。

「個人を差別しているわけでもない。”しきたり(規則)”なんだ。」と言われるシーンもあるのですが、自分がしていることが正しいか誤っているかを考える隙も与えず、その"しきたり"に従うという思考停止状態になっている世界が怖いなと思いました。

だからと言って、諦めるのでもなく、暴力に変えるわけでもなく、音楽の力で人を動かそうとするドク。初めてドクの演奏を聞いた時のトニーの目が変わるんですよね。ドクと一緒にいることで、見方が変わっていくトニー。トニーと旅することで、視野が広がっていくドク。
二人とも素敵だなーと思います。

笑いあり、感動あり、なんていうとなんとも普通すぎてつまらん感想になるかもしれませんが、本当に素敵な映画でした。

もちろん、映画を見終わった後は、ケンタッキーでフライドチキンを食べました。車の窓からゴミは捨てませんが。。。
アカデミー賞納得の作品!
フライドチキンのシーンかなり好き
ドロレスかわいい〜
まき

まきの感想・評価

レンタル開始待ってたー!
家族で安心して見られる映画。
暗すぎず深刻すぎず普通に楽しく、所々笑わせてくれるしほっこりするとこもあっていい。
パーティーバーレル食べながら観たい。
トニーは初めからいい奴だけどもっといい奴になっていった。フライドチキンもいいけどピザ丸呑みシーンが最高!!
ドクの雰囲気が柔らかくなっていくところがすき。
あとアメリカって広いなぁ。
地図帳引っ張り出して観たよ。
icchan

icchanの感想・評価

笑いあり涙あり。
美味しいものを友達と食べられる幸せであったり、家族で食卓を囲んで他愛もない話をしたり、自身の当たり前は誰かの当たり前ではなくその違いを認め合い馴染ませ合う。
そこに本来の人間の良さが詰まってるんだと思った。
グローバル社会の今、最も必要な映画じゃないかな
ソニー

ソニーの感想・評価

笑いあり涙あり、怒りも優しさもある。
とても素敵な映画でした。
家族で観たい。
最初、ヴィゴ・モーテンセンだとはわからなかった。
最後泣けた。
2019156
あ

あの感想・評価

n0bueees

n0bueeesの感想・評価

家族で楽しめた映画。
人種差別はやるせないけれど
至る所に爽快さがあった。
MTAK815

MTAK815の感想・評価

緑がいっぱい

ヴィゴモーテンセン別人すぎて
街で会ってもわからんね 笑

最後は涙がほろりと滲む
最高な2人でした
来てくれると思ったよ!
純粋単細胞おじさんになりたい。
今夜はケンタッキーだ。