ヨーゼフ・ボイスは挑発するに投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ヨーゼフ・ボイスは挑発する』に投稿された感想・評価

映画男

映画男の感想・評価

恥ずかしながらヨーゼフボイスは名前しか知らなかったがこの映画でどんな人間なのか掴めた気がする。

金策のため日本へ…ってサラッと言われたけど当時の外国の有名人にとって日本は金になるところやったんよな…

FeMan

FeManの感想・評価

思っていたよりもだいぶ破天荒で変人なんだなーと思った。いかにも芸術家という感じ。
タル

タルの感想・評価

ボイスの発言一つ聞くたびに思考が膨らみ、脳みそが爆発しそうだったのでスケッチやらメモなどして二日かけて観た。同時代にいたらものすごく影響されただろうな、と思ったが、悲しいかなその時代の日本の中流家庭…

ボイスパレルモ展の予習で鑑賞

現代美術に疎い自分は芸術家というより社会活動化としてのボイスに興味があるので、このドキュメンタリーは過激なカリスマ姿をたっぷり見られて楽しかった

挑発的ながら思慮深…

前知識がなかったので、「強烈な人だったんだー」と流されるままに観てしまった。

芸術家であり活動家であり。
タイトルにもある通り、扇動ではなく挑発の姿勢に近いのか。思慮深くてサービス精神旺盛に感じる…

刺激的だけど、思想はいたってマトモな人。ベルリンで見た展示が素晴らしかったので、映画楽しみにしてました。もう一回劇場で見たいなぁ。
re

reの感想・評価

フィルム写真と映像の編集からまるでホワイトキューブの展示をみているかのようだった。
ボイスの社会彫刻は腐りきった芸術既存のルールを破ったことで改めて現代美術に多大なる影響を与えたと気付かされる。
Midshell

Midshellの感想・評価

豊田市美術館で行われている「ボイス+パレルモ展」を見に行ってからこの映画を見ましたが、映画→展覧会の方がおすすめです。ボイスは挑発すること・撹乱することは意味がある、少なくともそこから対話が始まる、…

O

Oの感想・評価

豊田市美「ボイス+パレルモ」展に向けて。
ヨーゼフ・ボイスにとってはどんな状況も芸術になり、拡張し続ける。
社会彫刻とは自由であること。
戦争の経験から得て失ったものを力に変えて。
言葉と行動の一致…

naw

nawの感想・評価

ボイスパレルモ展の予習

作品自体は難しいようで案外わかりやすく、伝わりやすいものかなと
あえて考えてもらうための発言をしたり、作品参加のしやすさが共鳴と人気を集めたんだろうなあと

すごい人間が…

似ている作品