女囚701号 さそりの作品情報・感想・評価

「女囚701号 さそり」に投稿された感想・評価

梶芽衣子の存在感はさることながら、
見覚えのある女優が出てると思ったら横山リエで、やさしいにっぽん人に出てた人だ!と気付いた。
『女囚さそりシリーズ』の第1作目。設定とかはグラインドハウス映画とかでよくありそうな女囚モノそのものであるが、それと同時に任侠モノ、そして復讐モノとしても成立している。おそらく当時は東映ヤクザ映画と日活ポルノが全盛期の頃だったため、その二つのいいとこ取りをしようとしたのだろう。にしても、こういう映画に無駄に出る裸体やキャットファイト。こういうのはどういう感情で見るのが正解なんだろうか…。

しかし、この映画にしかない大きな魅力が一つある。それは梶芽衣子だ。彼女の存在がこの映画を安っぽいポルノ映画にしていないのだ。何をされてもほとんど喋らず表情も崩さず、鋭い眼光をただ光らせる。もし梶芽衣子でなかったら、ただの影の薄い主人公になってしまっていただろう。その鋭い目つきだけで観客を引きつけられる女優は、世界中探しても彼女だけなのではないだろうか。思わず惚れ惚れしてしまう。ラスト10分ほどの彼女の復讐シーンの連続は最高の一言である。

他にも謎の回転扉の演出や囚人の1人がなぜか急にジョーカーみたいなメイクになったりと、ある意味で全く観客を飽きさせない謎の演出の数々。斬新な映画を作ろうと模索していたのはひしひしと伝わってくる。ほとんど空回りではあるが…。

まぁその演出も色んな意味で面白いし、何より梶芽衣子の魅力が光っている。彼女がこの作品をキッカケに一躍人気女優になったのも頷ける。「好きな映画は『女囚701号さそり』です」とは正直周りに言いにくいが、個人的にかなり好きな映画である。次は『修羅雪姫』でも観ようかな〜
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

うーん、確かに梶芽衣子がすごい。目ヂカラだけで勝負できる女優さんですね。誰もがおっぱいを惜しみなくさらけ出し、エロ的な意味合いが薄れてさえある点が、かえって女優それぞれの本気を感じたり。楽しく鑑賞しました。
taka181

taka181の感想・評価

さすがに滅茶苦茶すぎて笑うしかないのに、梶芽衣子の眼だけはマジだから、ギャップに戸惑いしかない。復讐開始からは良かったけど、その前のリンチ劇とか、連合赤軍事件真っ只中の公開当時、世間のみなさんどう受け止めたのでしょう。。
ikumi

ikumiの感想・評価

おかしいし、異常なことばかりなんだけど感覚的にかっこいいってなるところが多かった。

冒頭の踏み潰される賞状や、日の丸を意識した血、裸体の行列、女囚たちのワッショイという掛け声、そして何よりサソリ

…痺れる。

愛のむきだし、の精神病棟での西島さんの演技の元ネタということで鑑賞

女優たちの体の張り具合が今では考えられない。。
今でも、Vシネとかはこういう世界なのかしら?
出てくる女優がほぼ胸丸出しで、いやー売れて欲しいと切実に思いました。

月曜日のユカのあとに鑑賞したので余計にしぶとく生き、男への復讐に燃える女の執念が煌めいてみえた。
強い女が大好き!!!!

ただやっぱ、今見たら演技の大仰さに少し笑えちゃうかも。
マジ修羅

あのアスレチックはなんなのだろう
梶芽衣子が全然喋らないということを全く意識させないほど感情豊かな眼球

恋人に裏切られ投獄された松島ナミ。リンチ、懲罰労働、独房での拷問など、想像しうる限りの苦しみを、復讐のために超人的な意志で耐え抜く。口数が少なく、ほとんど台詞がないなか、眼力だけで怒りと恨みを表現する梶芽衣子が凄い。虐げられ抜いた女性が権力者の男どもに復讐を試みるアンダードッグの物語。鋭い目付きの扇ひろ子と、酷薄そうな横山リエも眼福。ナミが本性に目覚める部分、シャワー室で女囚が般若の形相になる場面での、緑と赤のギラギラした照明が印象に残る。日の丸を経血に見立てるシンボリズムは、何を表現していたのだろうか。
Ukosaaan

Ukosaaanの感想・評価

昭和のアングラ臭プンプンさせながら現れる反権力・反体制ヒーローさそり。
全身黒ずくめのさそりルックとあの眼光と恨み節、梶芽衣子が人気な理由がここにつまってるわー。
冒頭タイトルバックで全裸の女囚がわらわらと階段上り下りするのを男の看守が舌舐めずりしながら見る意味不明なシーンに笑った。他にも高温味噌汁責め、レズ、閻魔落とし、火炙り、リンチなどエログロナンセンス満載なのに爽快なカタルシス。東映B級作品として最高。
Kiwamu

Kiwamuの感想・評価

2.3
ピンク映画の隆盛期に暴力的な要素も乗っけた作品。

はじめの5分で作品の色がよく分かる。
看守の男の気持ち悪い感じは凄かった。

この後もいくつかシリーズ化されたんだから凄い