最初の晩餐に投稿された感想・評価 - 181ページ目

『最初の晩餐』に投稿された感想・評価

SOLA

SOLAの感想・評価

泣きそうになるポイントは多くあるものの、事実をずっと知らされないできた子供達に感情移入してしまって、そんな簡単に家族としてやり直せるのかと疑問を感じた。一緒に暮らせば家族ってわけじゃない。
井倉

井倉の感想・評価

当たり前のように、私たちは「家族」だと言うけれど「家族」っていったい何だろうと改めて考えさせられた。
特に何があるってわけじゃないけど、ずっと見ていられる映画。目玉焼きが食べたい。

血の繋がりは家…

劇場 No 230

地元福岡県出身の監督さんの作品🎬

父の葬儀に参列するために帰郷したカメラマンの麟太郎📷
親戚一同が会する通夜の席で母・あきこが出した料理は目玉焼きだった🍳
叔父や叔母たちが…

AkiraYam

AkiraYamの感想・評価

4.4

#最初の晩餐
前情報は何もなくて見たけど、めっちゃいい映画やった。料理を食べるシーンから過去の思い出を想起させて物語は進むわけだけど、ジンワリと内面から温かくなりました。配役も良くて子役の演技が…

ホリ

ホリの感想・評価

家族との食事時間(食卓での時間)って、
過去の記憶と質感が色強く残る感覚があって、特に『家』で過ごす食事の時間はふと思い出す時が多い。
そんな懐かしい感覚を刺激するような映画だった。

ファーストカ…

tsubame737

tsubame737の感想・評価

人は食べたものでできていると言うが、それは自然科学の話だけではない。誰かと一緒に食べることで、他者と関わりが深まり、人格や価値観が形成されてゆく。食べ物を媒介に人間関係は構築される。
だから、染谷将…

水

水の感想・評価

家族礼讃に対する懐疑の態度。
父から息子に、妻から夫に、そして祖母から孫に食べ与える行為が印象的で、それがまるで生命を分け与えるているようにみえて、とてもよかった。

30の感想・評価

4.7

"人と生きていくのは煩わしいということ"

いやぁ大大大当り映画だった。
『最初の晩餐』
もうすぐ入籍する予定で、これから"家族を作る"というタイミングで観たからか、心に刺さりまくって涙が止まらなか…

tkg

tkgの感想・評価

永瀬正敏、窪塚洋介、斎藤由貴、三人の総合力の高さ、こんなに何もなくともぐいぐい引っ張られる。
boringman

boringmanの感想・評価

4.3

めっちゃ泣いた。
父の東日登志のお通夜に出てくる料理を通じて東家の始まりを紐解いていくという、中々斬新なストーリー・設定。家族とは何か?子供を育てるとは何か?普遍的な内容なので映画をご覧になった方は…