みをつくし料理帖に投稿された感想・評価 - 31ページ目

『みをつくし料理帖』に投稿された感想・評価

☆土屋アンナの花魁映画『さくらん』みた直後だったのでココロおだやかになりw 、江戸情緒が味わえた。上方と江戸の味つけの違いなど、うなずけた。澪と野江が会って上方言葉で話す場面に、うるっと来た。言葉は…

仁 義 礼 智 忠 信 孝 悌 ... 八つの徳を忘れた廓者でも忘れぬ「味」が切れかけた縁をまた結んだ!って話でさぁ

江戸の粋さに上方の深みを加えた人情噺とくりゃぁ、涙なくして語れはしねぇぜ

へん🥴
山崎

山崎の感想・評価

料理がとにかく美味しそう。
現代とほとんど変わらない料理にビックリ。花魁って店から出れないんだ?などと色々勉強になりました。
のんびりほのぼのとした映像で癒されました。
食事が美味しくて楽しい事は本…

iso

isoの感想・評価

記録

原作未読。
原作シリーズが人気だったので観た。

キャストや作品の雰囲気が良かった。
個人的に料理のシーンがもっと見たかった。
料理は奥深くていいな。
原作シリーズを読むか迷う…
料理は美味しそうに撮ってるんだけどストーリーが映画的な面白さがない
NHKの2時間ドラマ見せられてるみたいな感じ
Ri

Riの感想・評価

原作もドラマも知らずキャスト豪華だなっと鑑賞
可もなく不可もなくもなくという感じでぼーっと気楽に観られる映画

花魁の衣装が綺麗、主人公と幼馴染の子との女同士の友情が印象的で他はうすぼんやり
藤井隆…

咲

咲の感想・評価

3.2

下町の小さな蕎麦屋で、美味しい料理を作ろうと励む主人公と、それを見守る周囲の人達の話。

原作が好きで文庫本持ってるので、話はだいたい知ってた。全体としてどこまで沿ってたのかは曖昧だけど。
舞台とか…

角川映画の小ネタが挟まれたのは別にして、時代劇の王道を丁寧に描いてくれました。ほっこりしました(o^^o)
yaeko

yaekoの感想・評価

ゆったりとした流れの中で出てくる、日本の古き良きお料理達にほっとする。
繊細で美しくって、ああわたしって日本人なんだなぁって実感する。
こんな古くから、日本料理は生まれていたんですね。

お料理が…

下がり眉の奇跡

角川春樹自ら演出とあって往年のスターたちがこぞって大集合してますがその全てをたった一人で出し抜いた松本穂香の透明感。ちょこちょこ前時代的な古臭い演出がありましたが下がり眉一つで払拭…