滑走路に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「滑走路」に投稿された感想・評価

いじめ、やったやつわやられたやつ大人になっても終わらない。自分はこの先、いじめと関わることはあるのだろうか??職場いじめとか?
子供が心配。どう教えるべきか。

過去、現在、未来の構成になってたの分からなくて少し置いてかれた...
よしい

よしいの感想・評価

人間は生まれてくる世界を選べないから、どんな世の中に生まれても「こんな世の中」だと思う瞬間はあるんだろうけど、どんな世の中に生まれても「こんな世の中だけど」と思える瞬間もあるのだと信じたい。しんどい話だったけど、暗闇の中にぼんやり光が浮かび上がるようなラストでよかった。原作の歌集も読んでみたいな。
なかじ

なかじの感想・評価

全体的なストーリーやラストシーンはすごく良かった。ただそれだけに、主人公はなぜ自殺しなくてはならなかったのか。主人公と同姓同名の登場人物の画像の引き伸ばされた瞳に写っていたものは何なのか。
もやもやが残る作品となっていて残念だった。
ザン

ザンの感想・評価

若かりし頃に長いものに巻かれてしまった後悔。正義を貫いたと思っても、受け入れられない残酷。
jagaimo

jagaimoの感想・評価

すごく切ない。心に余裕があるときじゃないと見れない。自殺の理由は何だったんだろう。全体的に暗いからラストのシーンがあってよかった。切ない
お麩

お麩の感想・評価

「あなたの子だからおろしたの」
産むか産まないかの命の選択を、どちらでもいいなんて答える人とは、一緒に育てられないし、育てたくない。
堕胎をスイッチひとつで済んでしまうようなものだと思っているの?と怒りと悲しみが湧いてきた。

いじめられた側のはなし。
傷つけられる痛みを知っている人は、きっと優しい。
たまには人を傷つけてしまうけれど。

ごめんなさいからありがとうに変わったとき、前に進めた気がした。

最近身近に「希死」ということばを目にしていたから、ちょうどこの映画を観て命の重さがどっしりとのしかかってきた。
幸運にも24歳にして、最近ようやく命とか死とかのリアルな重みが分かってきた気がする。
ーーーーーーーーーーーーー
クローズアップとルーズのカメラワークとか、診察室の舞台装置な感じとか、
映像もどこか張り詰めた雰囲気でより不安に駆られる仕掛けに。
サク

サクの感想・評価

ストーリーと過去を挟みながら進んでいく構成がすごく好みだった。
いじめって大人の世界にも当たり前にありふれてるけど、当人たちの人生をわりと簡単に壊してしまうっていうこと、どれだけの人がわかってるのかな?
いじめに限らず、言葉も使い方ひとつで簡単に誰かの心を壊してしまうこと、俺も含めいろんな人にいま一度考えて欲しいと思う作品でした。
わさビ

わさビの感想・評価

どんな境遇でも心の拠り所はあるのかもしれないし、ないなら見つけだしたのかもしれない。
いじめがなくならない世界なら何が光なんだろう。
natsuki

natsukiの感想・評価

なんとも言えない、というか語彙力がなさすぎてうまく言葉にできない。

滑走路、平坦でまっすぐで長い長い道、光があるって信じて進むけど、絶望の中にいると永遠に辛いよな。

裕翔が学級委員長にドア越しに言葉をぶつけるシーンは辛かった。

翠と学級委員長の最後のシーンは美しかった。
雪音

雪音の感想・評価

なかなか辛い作品だった。
いじめた方はいじめた事すら覚えてなく、いじめられた方は一生の傷として残る。

今この瞬間にも虐められている子供達に救いがある事を願ってやまない。