グローリーに投稿された感想・評価 - 47ページ目

『グローリー』に投稿された感想・評価

南北戦争の時に実在した黒人だけで構成されている第54連隊を描いた戦争映画。
今月末にエドワード・ズウィック監督の『完全なるチェックメイト』が公開されるという事で鑑賞

公民権運動が成功した後の80年…

これは南北戦争を描いた名作だ。

アメリカ至上初、黒人だけで組織された軍隊”第54マサチューセッツ歩兵連隊”の設立から、歴史的な戦いである”第二次ワグナー砦の戦い”まで連隊の苦悩と栄光を描く。
史実…

ellietty

elliettyの感想・評価

南北戦争をちょっとお勉強。
実話を元にした作品とのことで、全黒人部隊があったことを始めて知りました。

「奴隷解放」と言うのは途中から戦いの大義名分として使われるようになったんですね。
もともとは保…

ayaya

ayayaの感想・評価

南北戦争で実在の、ロバートグールドショウ大佐が母に宛てた手紙(ハーバード大学保管?)を基に作られた映画、と知りました。

マシューブロデリック
ゴジラくらいしか観たことないけど
そのつぶらな瞳(黒目…

上官にも良い人は居る、という、こういう映画にありがちな設定だが、それぞれが名演技だったので見入ってしまった。
戦争を肯定するアメリカらしい姿勢が気に入らないが、そこを抜きにすれば面白い。まず役者が文句無し。「リーダーとは」と考えさせられる。
HK

HKの感想・評価

2.5

真ん中にブロデリックのショー大佐を置いて左にいるダチで部下のケイリー・エルウィズが指示書が来たと渡すシーンがある。アクション!指示書が来ました。どれどれ・・・という描写はたとえば指示書がドアップで手…

nanamonta

nanamontaの感想・評価

デンゼルワシントンの演技が圧倒的。完璧。
卑屈で攻撃的で協調性もない未熟な若者が、人間として誇りを持ち成長していく姿を熱演。
出てる人みんなカッコ良すぎ。
それに加えストーリーがしっかりしてて、セリフのやりとりとか観てると映画の世界に引き込まれる。深い内容は難しいんだろうけど、観る分は映画としては難しく考えずに楽しめる良作。
Bellissima

Bellissimaの感想・評価

ただひたすらデンゼルワシントンがステキ。それだけでみる価値あり。