Helplessの作品情報・感想・評価・動画配信

『Helpless』に投稿された感想・評価

sw

Helpless(1996)は青山真治がまだ世界と喧嘩している映画。この後のユリイカ(2000)では、喧嘩の後黙り込んで、沈黙で世界をそのまま突き返す映画になる。
この差がでかい。
だから「Help…

ywt
絶望を受け止めないヤクザと、絶望を受け止めきれなかった男子高生の空虚な暴走
Yossy

FIX、ドリー、手持ち、ジンバルの使い分けが一つ一つ本当に上手で映画全体の緊張感を高める効果に一役かっている。カット割りと構図では文句の付けようがないくらいに素晴らしいシーンがいくつかある。前半部(…

生きる土地と時間とが、ひとの運動を決定する。このフィルムにおけるあらゆる出来事に意味を見出すことは無意味だ。そこにあるのは「やってしまった」というただ一点であり、私たちが見ていて、人物の行動と関連づ…

わに
『Nevermind』がずっと喧しい気がするが、めっちゃいい。
オープニングかっこいい。

ヤクザはもちろん、暴力、知的障害者、自殺、北野武に喧嘩を売っていると確信できるほどに類似点が多い。そういった中でもこの映画が突出しているのはやはり30分以上にも及ぶ喫茶店でのシークエンスであろう。ア…

Hiro
2.9
光石研さんの快演でつっぱしる中編作品。
浅野忠信さんの役がまともな高校生かと思ったら、予測不能な行動過ぎて、こちらもぶっとんでいた。

ビターズエンドが好きそうな作風でした。
またもや最高すぎるyoung浅野さん。
斉藤陽一郎さんも素敵だった。
レオス・カラックス観た時みたいなエモとヒリヒリ感があって、青山真治監督ってすごかったんやなとあらためて。

浅野忠信強化期間。
【映画】を観たなー、って感じさせてくれる映画だった。
それは常に動くモノと、車の中や空撮、ドリーでカメラ自体が動いてる中から撮っている、ビデオカメラである必然性を感じだからだ。

三浦哲哉さんが、90年代といえばとにかく、殺伐だったよね。そして中原昌也だし、黒沢清だし、青山真治だったよね。ってこの間言ってて、それを聞いて三日後くらいになんとなく見た。