セールスマンに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 3ページ目

「セールスマン」に投稿された感想・評価

大学4年

大学4年の感想・評価

"死と税金以外、未来は不確定ですよ"
"聖書は人生の遺産です"

信仰心を利用して、神という商売文句を使って貧困家庭に聖書を売りつける。黒スーツで迫ってくる姿はレザボアドッグスのギャングの様に思える…

kanekone

kanekoneの感想・評価

訪問される側はお金がないという人ばかりだし、末端で売ってる側にも閉塞感が漂うし。じわりと重い作品。
meguros

megurosの感想・評価

ダイレクトドキュメンタリーの巨匠メイズルス兄弟の傑作と言われる本作。2017年にジョージルーカス財団によって修復され、日本初上映となったのも最近のことだがようやく横浜で鑑賞。

カメラは聖書のセール…

聖書を訪問販売で売り歩くセールスマンたちのドキュメンタリー。

ドキュメンタリーとは思えないほど、登場人物たちも、構図もキマッてた。あのセールストークも台本じゃないとしたら、面白すぎる。

4人(だ…

Sari

Sariの感想・評価

アルバート・メイズルス、デヴィッド・メイズルス兄弟監督『セールスマン』

シネマ・ヴェリテに影響を与えた、ダイレクト・シネマの金字塔と呼ばれるドキュメンタリー。
1960年代末期。協会から紹介され…

メイズルス兄弟伝説のドキュメンタリー。買わない奴は地獄行き、聖書の訪問販売という究極のビジネスに迫った作品。暴き出される宗教の欺瞞性と矛盾。資本主義の前では神の威光など無に等しい。すべては金の前にひ…

Yuta

Yutaの感想・評価

アイリスアプフェルのドキュメンタリーに感動して、同じ監督なのを知りこちらも鑑賞。
60年前のドキュメンタリー(「ダイレクトシネマ」)ながら撮影も編集もレベル高すぎるのだが、「聖書のセールス」という題…

wiiz

wiizの感想・評価

画面の中に、ドナルド・トランプさんいました?

強めの口調で仲間たちを取りまとめるボスや言葉巧みに営業文句を並べるセールスマンたちをぐつぐつ煮込むとやがて彼のような人間が登場するのね!
と、勝手にア…

60年代末、聖書の訪問販売を生業とする男たちに密着。「教会から来ました」という挨拶から始まって、美麗な装丁の豪華版聖書(※1)を一冊でも売るため、ボストンからフロリダまで扉を叩き続ける。

ドキュメ…

mt

mtの感想・評価

ダイレクトシネマの旗手的な作品ということで、前情報無しで鑑賞。
登場人物が誰が誰だか分からなくなってしまいましたが笑、当時のあの現場にカメラが入れたというだけでも貴重な映像になっていると思います。