モリコーネ 映画が恋した音楽家に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『モリコーネ 映画が恋した音楽家』に投稿された感想・評価

Anne
4.8

公開時以来の再鑑賞。
映画音楽界の巨匠 エンニオ・モリコーネ の生涯と創作を描いたドキュメンタリー。

音楽ドキュメンタリーとしては、一段上にあると感じる。モリコーネの偉大さを伝えるだけでなく、音楽…

音楽を撮影時に流して演者を支える一助にもなってた裏話には驚いた!

映画音楽という分野が現代音楽の発展にもなってて、すべてはこの人から始まったといっても過言ではないと思えた
2026/4/28#50モリコーネ本人の偉業や素晴らしさは言うまでもないけれど、インタビューの受け手の皆さんもまた詩人であり表現者、アーティストだったな。

「続・夕陽のガンマン」と「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」の音楽が同じ作曲家の手によるものだというのは実に驚きである。ただ、どちらにも共通するのは、その音楽は人の心を捉えるものがあり、そ…

Filmarksを始めて少しは映画を判ってきたかと思っていたが、正直打ちのめされた...。まだまだ全然足りない。映画を理解するには人生は短かすぎる。天才作曲家の優しいまなざしに触れる幸せな時間。Gi…

s

ニューシネマパラダイス、映画も音楽も大好きな作品。
モリコーネさんの生涯について知れて良かった。
もう亡くなってたことは知らなかったけど、きっと作り上げてきた音楽はこの先もずっと残り続けると思う。

ふる

大昔に「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」を観て衝撃を受けた。普通、映画音楽は映画に備えられているものだと思っていたが、これは音楽に映画が付随していて、どういう
人が作曲しているのかと思っ…

以前プロフィールに自分の好きな映画音楽ベスト10を載せていました。1位が3つあって

インディ・ジョーンズ
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ
スター・ウォーズ

当時は4位に『ニュー・シネ…

アマプラ見放題配信終了前に観了。以前観て感動した『ニュー・シネマ・パラダイス』の音楽を担当した作曲家ということで気になっていた。

1950年代にジョン・ケージが現代音楽を大きく変えた。その影響を受…

観られて良かった。まだ未鑑賞の作品観てみたいし、モリコーネファンの人にオススメしたいです。