教育と愛国に投稿された感想・評価 - 6ページ目

『教育と愛国』に投稿された感想・評価

やっと見た。スゲー直球なタイトルがカッコいい。
結構お客さんも入ってた。ざっと30人ちょっと。ただほぼ全員シニア世代で、本当は30代周辺の親世代に届いてほしいかなとは思う。そこが本当に難しいなといつ…

Hinako

Hinakoの感想・評価

教科書採択の基準とか様子を知れて面白かった。全体的に両者の意見を入れてて、比較しやすかったけど、よう分からん思想もあって怖かった。
4/21(金)〜4/27(木) 10:30-12:25
4/28(金)〜5/4(木) 13:10-15:05

Morc阿佐ヶ谷にて上映!
わかめ

わかめの感想・評価

大人はみんな、これからの社会を生きる子どもたちのために観るべき。
mononcle

mononcleの感想・評価

当然あることだろうと思いながら見たのだが、杉田水脈や吉村府知事の行動にいまの日本の趨勢を如実に垣間見る。この傾向がどんどん傾斜してゆくのであろうし、日本沈没の終末的様相を呈してきているようで怖い。

人が生きるのは、光と影の両方があるから美しいのだ、ということを子どもたちには伝えていきたい、と思った。

「美しい国日本」を掲げるあなたの行為は美しいものだろうか。自戒も込めて説いていきたい。

P…

dendoh

dendohの感想・評価

2時間ずっと、いかなる露悪的なスプラッター映画よりも胸糞悪い気分を体験できる。ある種のホラー映画としてオススメ。

ベストアクターは『新しい歴史教科書をつくる会』伊藤隆。とても東大教授だったとは思え…

桃龍

桃龍の感想・評価

あいち平和映画祭2023プレ企画で、普通の会議室みたいなとこで観賞。
午前十時の映画祭の『無法松の一生』と時間がカブっていたので迷ったが、配信もDVDもないし、内容もこっち見て正解だった。

ずっと…

小柚

小柚の感想・評価

自分の母校は自分で考えろと言い続けていたけれど、そう思わない人もいるんだな。
教育は国家権力と切り離したほうがいいってマジで思う。
まな

まなの感想・評価

「日本が戦争時に起こした過ちを伝えたら、日本国民としての誇りを持てなくなる。子どもたちが自信を持てなくなってしまう(意訳)」という某元総理の発言が一番意味がわからなかった。まさかそんな発言があったと…