殺人に関する短いフィルムに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『殺人に関する短いフィルム』に投稿された感想・評価

apple

デカローグ5
十戒 殺してはならない

緑がかった映像。鳩を散らしたり、ケーキのクリームで遊ぶヤツェク、どこか寒々しく空虚な雰囲気が常に漂っていた。
カフェで小さな女の子がヤツェクを見つめ、彼は紐を…

Nao
若者、タクシー運転手、弁護士の三者が交錯する。暴力の行使と抑止力。冒頭のネズミと猫の死骸から伝わる異様さ。緑がかった映像美が印象的。わんこ。
izu

クシシュトフ・キエシロフスキ監督作。
タイトルで気になった為「愛に関する短いフィルム」とBlurayをセット購入。

文字通り、ある一人の青年がタクシー運転手の男性を殺し、死刑が執行されるまでを描い…

アンジェイ・ワイダ同様、ポーランド社会の闇の部分、そこに生きる人々の苦悩、孤独、葛藤などをテーマに鋭く指摘したドキュメンタリー映画を数多く撮ってきた監督だけあって、苦悶する人間の内部を実に見事に、そ…

毒々しく、生々しい。
最期の少年の姿を見た自分の想いを、弁護士が代弁してくれてた。
街並みの冷たい感じが、青年の心情とシンクロしている ような錯覚を抱かせる
殺人に至るまでと、そこから死刑になるまで
2つの殺人の顛末が残す異物感

陰気な映画、なんかずっと暗いし、ポーランドの街並みも灰色で陰気臭い。

陰気なタクシーのおっさんが、陰気な青年に殺されて、青年が死刑になる話。

殺人に関する短いフィルムってのは、そっちか。
もち
湿ってる。
蹴られてるっていうか、見せたいものだけを見せてるような。

ブラックホークダウンと同じDP: スワヴォミール・イジャック.
言われたらトーンの嗜好が見える気がしてる。

何だか重苦しい内容だった。冒頭から本編を意味する内容が重なる。害虫の死骸や猫が首を括られぶら下げられている。
この作品は、ポーランド映画。
セピア色に彩られた映像は淡々と進行する。
若い青年ヤツエク…

FeMan

画面の周辺が終始黒っぽい映像は、作品のテーマと合っているだけでなく、観客を釘付けにする。

犯罪者の背景にも犯罪を犯してしまう環境があり、死刑制度の残酷さを徹底的にみせている。死刑にされる男が七分も…