午後の遺言状に投稿された感想・評価 - 14ページ目

『午後の遺言状』に投稿された感想・評価

Moomin

Moominの感想・評価

授業にて鑑賞
1990年代の映画だけど、この頃からこんな技術使ってるんだ、もあったし セリフと口のずれが凄い気になったりおもしろかった。やっぱり今の時代の映画は凄い。
乙羽さんていう女優さん、余命宣…

老女優の旧知の人々が別荘に集まり、各々に老いに対して思いを馳せてそれぞれの道を進む話。

老いに対する実感がまだ無いんだけど、それのやるせなさ、みたいなのは十分に感じられる映画だった。
ボケた…

osato

osatoの感想・評価

正直、これ20年前には全然興味がわかず^^;
老化だとか死について身近に感じてしまい、どうしょうもなくなった昨今だからこそ、興味深く観れた映画。
また、自分の中でくすぶる
その『どうしょうもない思い…

・布団の大売り出しの広告の裏に「もうこれまで」
・4WDの軽トラのステアリングを軽快に回すおねーさん素敵です👊
・目出し帽をかぶったまま握り飯は食えない
・きゅうりの一本漬け丸かじりしたい
・「病…

老いの境地の悲喜こもごもを繊細に描いた傑作。
杉村春子演じる蓉子は老女優。乙羽信子が管理する蓼科の別荘に避暑に来るが、そこに古い友人夫婦が訪ねてくる。朝霧鏡子演じる旧友は、しかし重度の痴呆症が進行し…

tETu

tETuの感想・評価

自分が"老い"を実感するころにまた観たら、きっと何か感じるものがあるだろう。
Matsuzoh

Matsuzohの感想・評価

3.1

キネマ旬報’95年1位とのことですが、どうも今一つグッとくるものがなかった感じ

主要キャストと監督が70代・80代で、20年を経て全員もう亡くなっているというのは後で知りました
新藤監督の妻、乙羽…

kaomatsu

kaomatsuの感想・評価

たゆたうシュールな浮遊感と、オフビートな笑い。老いをテーマにしたという割には、みなさん言ってることやってること、アグレッシブ過ぎて十分お若いじゃないの、とツッコミを入れたくなる、新藤兼人監督の後期に…

けんし

けんしの感想・評価

20年くらい前の映画かな。
もしかしたら、認知症を取り上げた原初の邦画なんかもしれない。
老老介護も扱っている。
きちんとプロットを並べて、丁寧に人の関わりと営みを描いて、品がある。

この、午前10時の映画祭で名作を観られるのがとても嬉しい✨
シリーズ1~3まではせっせと通ったものです🙆

この映画は老いや死を扱っているけれど、ユーモアもあり、方言もあり。。

地元に近いから抑揚…