ぼくの好きな先生に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「ぼくの好きな先生」に投稿された感想・評価

reina

reinaの感想・評価

早稲田松竹でかかるのでぜひ観に行こう!と思っていたら、自宅の本棚にDVDがありFilmarksを見ると2015年に鑑賞済み(星2.5)だった。記憶がない。

他の子と比べて成長がゆっくりな子達を長年…

ゆき

ゆきの感想・評価

卒業

大好きな先生の引退。成長を見守ってきた生徒たちの節目。
人として対話していく先生と生徒の時間をのぞき見させてもらった104分。
小さい子と大きい子の交流は多くはないけれど、常に手本なり続ける…

o

oの感想・評価

3.1
フランスのある地方の小学校で年齢の離れた生徒たちを1人で受け持つ教師を撮ったドキュメンタリー。穏やかで理性的。
雲蓋

雲蓋の感想・評価

3.1
言いたいことが上手く口からでてくれなかったあの頃を思い出してむずむずした
子どもたちの家庭での様子は、学校での顔と違っていてはっとさせられる。ドキュメンタリーでありながら瞬間瞬間の人と自然のうつろいをドラマチックに撮る現場での構成力が凄まじい。
Listener

Listenerの感想・評価

先生へのインタビューではなく、子供達とのやり取りによって先生の人柄が浮き彫りになるところがなるほど~という感じ。どこを面白いと感じたのか自分でも説明できないが観ていて心地の良い作品だった。シンプルに…

仏本国で大ヒットを記録したニコラ・フェリベール監督の代表作の一つ。
学ぶという行為の生々しさと、そこに潜む大人の”教える”という行為。且つそこに詩的に挟まる仏中部の豊かな自然。
子供たちが凄くカメラ…

今日寒すぎる。
早稲田松竹は玄関の扉が開けっぱなしなので、ロビーは極寒だった。
もちろんスクリーンはとても快適な温度。
そして映し出されるプチ吹雪🌨️の中の牛の放牧シーン🐂🐂🐂 さむっ

夏頃に観…

maririn

maririnの感想・評価

スクリーンで観る子供たちは、親戚の子供をみるのと違って不思議な気分だった

子供達の行動や表情が本当におもしろくて、家で見てたら爆笑してます

2024年38本目(映画館34配信4)

3歳から11歳までの1クラス。先生一人でどんな風に授業をするのか気になりませんか?☺️

3〜4歳の小さい子達は「ムッシュー」「ムッシュ、見てー」と先生を呼…