あこがれに投稿された感想・評価 - 6ページ目

『あこがれ』に投稿された感想・評価

トリュフォー好きなのにこの手のマセた子供たちが好きではないので顔をしかめながら見てしまった
人間

人間の感想・評価

恋や嫉妬、あこがれ、初めてのいろんな感情が生まれ消えていく一夏。短編だけど綺麗に纏まっててかなり好きでした。自転車のサドルの匂い嗅ぐ小ガキキモくて笑ったけど笑
トリュフォー愛するマセガキたち。大人に触れる一夏という繊細な主題もウエスタン遊戯で照れ隠ししてるが、その陰りないカメラの眼差しは間違いなく一点ルノワールに向けられている

子供の頃、憧れてる女性がいた
大好きだった女性が結婚するというので敵意が混じりはじめる
悪口を落書きしたり意地悪なことをするようになるが彼女の婚約者が他界してしまう
日々が過ぎ黒い服を着た彼女が歩い…

mei

meiの感想・評価

『悲しみよこんにちは』みたいな、子どものときの反省シリーズ。
土偶

土偶の感想・評価

古今東西男子には年上のひとについての割と共通する思い出があるらしい(笑)。

憧れの女性ベルナレット・ラフォンの出身地南仏ニームで撮影ということで、外観しか見なかった円形闘技場で悪ガキ5人組とカップ…

人間

人間の感想・評価

4.3
5人の憎めないクソガキたちが面白い!途中『水をかけられた散水夫』のオマージュがあってトリュフォーの映画愛を感じられた!自転車のショットとか逆再生で実験映画的な側面も見られた。

15(2024)
子供の頃町によくこういう女の人(今目線だと女の子なのだろうが)いた気がするし、風でパタパタしているスカートや脚を眺めては喜んでた気がする。
Shimazaaki

Shimazaakiの感想・評価

トリュフォー初めて観た。こういう年上の女性って幼少年の時ならみんないたよね?
塩故障

塩故障の感想・評価

エドガー・ドガの肩鎖、村上春樹の耳、フランソワ・トリュフォーの脚。