ミッドウェイ海戦の作品情報・感想・評価

ミッドウェイ海戦1942年製作の映画)

THE BATTLE OF MIDWAY

上映時間:18分

ジャンル:

『ミッドウェイ海戦』に投稿された感想・評価

sususu

sususuの感想・評価

確か「ミッドウェイ」の中でこの映画の撮影隊が少し出できたと思う。

記録映画なので楽しいものではないが、戦場の臨場感はかなり伝わってきた。
xo

xoの感想・評価

2.5

映画というより記録映像。物語はなく、断片的なシーンで構成された18分。
実際の爆撃シーン、病院、兵士の表情、追悼式の様子等がダイジェスト的に流れる。

兵士として駆り出されるのはあくまでも普通の若者…

実際にこんな映像撮ってたなんて、、、

プロパガンダ映画としてはレニ・リーフェンシュタールの方が格段にいいと思う

ジョン・フォード監督による対日本・戦意高揚プロパガンダ映画。1942年6月のミッドウェー海戦を現地撮影。ナレーションはヘンリー・フォンダなど。アカデミー賞 第 1 回最優秀ドキュメンタリー賞受賞。

フォードの軍映画はごちゃごちゃになってしまうので一応時系列順に並べておく(ついでにドキュメンタリーも)。

※★印は日本でDVD化されているもの
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・『『…

み

みの感想・評価

アメリカの大学でアメリカ人に囲まれながら見るこれ 特にエンドロールはなんとも言えんな

飛行機の機体についてる国旗のシール、日本軍の機体なんか墜落させたかの勲章的な感じなのか…
ジョンフォード作品制覇したい。

アメリカ海軍の記録映画。

日本人にとっては観るのは辛い。
Kensho

Kenshoの感想・評価

ナショナリズムの高揚と結びつけられるフォードの作品。

以前どこかで観た気はしたが、空の爆撃のイメージしか残っていなかった。
兵隊が戦ってる横でカメラをむけたとのこと。色々あるとはいえ、この時代の現実をカラーでカメラに収めたのはすごすぎるし、米軍も実はきつい現実があったんだなあと。

ジョン・フォード監督によるミッドウェイ海戦のドキュメンタリーのショートフィルム。ミッドウェイ諸島に上陸し、狙撃する米兵の横でカメラを回しています。実戦の映像を観ていいのだろうかと自分の倫理観を問いな…