マンハッタンの二人の男の作品情報・感想・評価

「マンハッタンの二人の男」に投稿された感想・評価

a

aの感想・評価

ジャズに彩られたスタイリッシュなノワール調の追跡劇。ネオンサイン、ストリップショウ、タバコの煙、どれもいちいちカッコいい。立て続けに美しい女優が登場するので全く飽きない

レンタル鑑賞
失踪したフランス国連代表の行方を追い
失踪者と関係のありそうな女を訪ね
夜の街を渡り歩く記者とカメラマン…
役者さんの存在感
とても洒落てて雰囲気もある事は分かるんだけど…
いまいちしっくりこなかった
自分には合わなかったみたい。
slow

slowの感想・評価

ニューヨークで開かれた国連総会に出席するはずだったフランスの代表が突如欠席し、そのまま行方知れずとなってしまった。フランス通信社ニューヨーク支局の記者モローは、編集長の命令により事の次第を調査し始める。

メルヴィル演じるモローが、夜のマンハッタンを飄々とした顔で徘徊する姿。これがなかなか味わい深い。また、水を口に含み、身嗜みを整えるなど、切り取られた日常生活の一コマが、映画の一コマとしてとても粋なものに見える。それは『サムライ』でのルーティーンのような所作にも感じられたもので、メルヴィルはそういったものに何か美学でも感じているのだろう。
気が付けば其処彼処でJAZZが流れ、渋い映像の羅列をモダンに仕立てる。『ブルーに生まれついて』を想起させるレコーディングスタジオのシーンも素敵。全編こだわりのJAZZにしっとりと濡れた真夜中の事件簿。我々が明け方に目撃するものとは。
dude

dudeの感想・評価

気怠げなノワール風の人情劇?
面白かったが、あっという間に終わってしまった。登場人物が画面から出ていったあとの、なんとも言えない間が印象的。
とってもルーズでクールな夜を歩く二人の男。役者としてのメルヴィルの巧さがわかる。
後、グラッセとメルヴィルの二人を覆う影の差とか大事。
I

Iの感想・評価

こんだけ真剣にふざけられるのは才能

これでもかとばかりに盛り上げた音楽かけといて2秒くらいでアホみたいに急に消えていくあのリフがどんどんおかしくなってくる

看護師の二度見とか死体を発見する娼婦風の女とか本来確実にセリフなりなんなり絶対に足したくなるところを無言とわずかな動作だけで魅せる演出力に感服

あと目玉焼き、、鉄板の位置、、。
洒落ている。
さいごトランペッターが近づいてきて吹くの笑っちゃう
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ジャン=ピエール・メルヴィル監督作品!

俳優さんでメルヴィルを拝めて、なかなかの演者ですよね〜と感心しましたが、本作の音楽、素晴らしいJazとマンハッタンのロケーションが最高‼️
ネオンと雑踏の中に繰り広げられる行方不明の男を探す記者とカメラマン。

前編Jazの音色で彩られてますけど、中盤の女性歌手👩‍🎤とラストのJazセッションのカッコイイ事!
ペットの音色がスンバラシイ!
エレベーターの中の二人のシーンの撮影シーンとラストの夜明けのマンハッタン…痺れました…

さて、いよいよ『サムライ』鑑賞いっちゃいますか‼️😎

良か映画!
pika

pikaの感想・評価

カッコつけてカッコいいものは問答なしに魅力的!!
メルヴィル演じるモローが静かに歩いていく描写とか何気ないし飛ばしてもいいのに味わい深くてカッコよくて、これがメルヴィル美学か!と痺れる新鮮な感動。
全てキメッキメなわけじゃなくアンバランスな演出が非常に個性的で、街並みや俳優含め延々とカッコいい被写体とカメラワークに反して、独特な編集と音楽演出が時折口角を上げさせたり肩の力を抜いたりするもんだから変に気張らず娯楽作として楽しめる。

「フランス人は諺を忘れるのね」から「男女間の永遠の問題は私の家には向かないわ」と締める秘書のシーンから台詞が粋で悶えるし、歌手の登場シーンの長回しは特筆すべき素晴らしさ。
マンハッタンの夜の街で男を探す2人の男の道中は見ているだけでも酔えるし、女を伝って探していくので華やかさやアメリカ特有の文化を堪能したりと飽きる隙がなく、2人の男のキャラクターの対比や会話に抑揚があって面白い。

クライマックスの劇的な展開によるトーンの切り替えは、カメラや編集に加えて音楽の効果による絶妙なマッチングが緊迫感と感情を生んでいて、それまでの音楽演出はこのシーンのためにあったのか!と勝手に納得するくらいそれまでの演出の総決算みたいな、それまでがあったから効果的というのか、これまで出会ったことのない新鮮な感動を味わった。
着地の美しさたるや、余韻に酔いしれ心が満たされ、大満足の面白さだった。こりゃ傑作!

・二人の新聞記者が失踪したフランス人の行方を探してニューヨークの夜を奔走する
・出てくる女性陣が軒並みきれい
・カメラマンの裏切りと改心
・ジャズのBGMと洒落た会話のやりとりが印象的