神々の深き欲望の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 18ページ目

『神々の深き欲望』に投稿された感想・評価

mai

maiの感想・評価

長くて一気観できなかったのでよくわからなくなってしまった!もう一度リベンジしたい
SueSang

SueSangの感想・評価

儀式!血縁!村社会!美しさと不穏さにハッとするシーンがいくつもあります。トリコ、ネキチ、ギシなど、人名が素晴らしい。トリコ仕掛けの明け暮れ。
おまる

おまるの感想・評価

私のお婆ちゃんも沖縄出身で、寝てる時によくうめき声をあげてたから、もしかしたらお婆ちゃんもシャーマンだったのかもしれない。

アリ・アスターが『ミッドサマー』を撮るにあたって参考にした映画らしいです。
ume0214

ume0214の感想・評価

夜這い~♪

島の伝承と現実の出来事がうまくリンクされている。
最初の男女(夫婦)が兄と妹ということはハッキリと書かれてなくても
実質的には兄妹となっている神話は世界的に多い(イザナミ&イザナギもそ…

隔離された前近代的な文明圏の話。

といえばぼくは安部公房の『砂の女』が想起される。

砂の女よりかはまだ良心的な文明であるし、対外的にも交流を持とうとする姿勢がある。ただ、この話においては神が存…

性に関連した人間の欲望や狡猾さの描き方が抜群だった。性的なシーンはニオイまでイメージしてしまうくらいで、生命力を感じる。同時に気持ち悪いとも感じてしまったけど、それでも観てしまう面白さがあった。
村…

富井

富井の感想・評価

たたみかける欲!
生き延びるのはこういう人間だ
集団に属する人間の性質が、南の孤島という閉ざされた空間で表現されていてとても分かりやすかった

スクリーンに映される生き物たちのショットに一番目を奪わ…

ぺん

ぺんの感想・評価

アリアスター監督のミッドサマーにも影響を与えたという邦画。
土着信仰の根強い、沖縄の離島を舞台にしたカルトムービー。

な、長い。けど物語の強烈さに引き込まれてすぐ見終わった気がする。
近親相姦や知…

点数の付けようがない、濃密な映画だった…これが50年前の日本映画か。土着の民族信仰と近代文明の対立を描いているのだけど、それこそ神話を見ているような人間の本質をそのまま見ているような印象を抱いた。
床ずれ

床ずれの感想・評価

カメラと人物の間に繰り返し登場し、サッと横切る動物や昆虫たち