パンズ・ラビリンスの作品情報・感想・評価

パンズ・ラビリンス2006年製作の映画)

EL LABERINTO DEL FAUNO

「パンズ・ラビリンス」に投稿された感想・評価

zak

zakの感想・評価

所謂ダークファンタジーってやつなんですが、あくまで率直に、個人的に言うとキモチワリィ〜って感想になっちゃいますね。(すいません…苦笑)
ダークファンタジー的なキャラももちろん気持ち悪いんですが、実は虫がめっちゃ苦手なんすよね〜。全編にわたってチョイチョイ出てくる虫にウフェ〜ってなっちゃいました。あと妖精も。バタバタする羽がキモい。

ストーリー的にはスペインの内戦下が舞台で、どちらかと言うとそっちの方がメインの展開で、タイトルにもなってるラビリンス感が正直あんまりなかったな〜という印象です。でも個人的にはその方が面白かったかも。

とにかく主人公の母親の再婚相手の大尉が、マジムカつくヤローで完全悪みたいなヤツなんですよ。そのくせ妙に勘が良かったり、ちょっと不死身っぽいヤツでハラハラさせられましたよ。
結果意外と面白かったっていう…(笑)

しかしラストシーンは色々解釈ありそうですね。
救われた感はないかな、、、(あくまで個人的見解です。)

素晴らしいダークファンタジー映画。残酷なほどに綺麗で怖い童話のような世界観。子供がみたら泣きそうな妖精やモンスター。最後のオチは解釈が分かれそう。
デルトロ監督の中で一番好き。
寓話性、親和性、キャラの造形、舞台設定、全てがうまく調和していて完成度が高い。
pilaf

pilafの感想・評価

映像がきれいな映画という認識でずっと気になっていた作品、、

辛すぎる現実から逃げ込んだ世界は空想だと思うけど、最後はあれで良かったんだと思えた。でもハッピーエンドとは言えない、悲しい。
目のおばけのところの葡萄、ほんとに美味しそうだった!

27の感想・評価

ダークファンタジー以外に戦争の面もあり、大尉の威圧感が怖かった。
本作より先に”手のおばけ”を知っていたんだけど、たるんだ体&歩くのこえぇぇ。なにあのホラー。子供映画じゃないの?😂
禁止事項をしちゃうのも惑わされていたんだろうけど、1番のホラーシーンで1番愚図つく主人公にやきもきした😂

最後は『星の王子さま』と同じ感覚かな。
winos

winosの感想・評価

妄想の世界に逃げ込んだ少女は「うふふ。私ってお姫さまなのだわ〜」とか言いながら辛い現実に目を背けているだけなのであった。
なんて悲しい話なんだ。

と思いきや、監督のインタビューで、幼い頃、ギリシャ神話パンが現れるのを実際に見た、そしてその出来事からこの物語の骨子が出来上がっていった・・のだとか。

うぉぉ、少女の妄想ではなかった。王国はあったのだ。よかったよかった。

パンのことを「こいつ、もしかして悪いやつじゃね?」と思わせるシナリオとか、第二の試練のクリーチャー、ペイルマンのイっちゃってる造形とか、大尉の完全無欠の冷血っぷりとか、この映画良いですね。

「シェイプ・オブ・ウォーター」と二本立てデル・トロ祭りで鑑賞。
【抑圧されし者のルサンチマンはオタクの顔】
公開後12年を経て初見。素晴らしき1本。ストーリーの構造、雰囲気がまるきりシェイプ・オブ・ウォーターで吃驚。ヘルボーイシリーズや、パシフィック・リム(無印)こそ我らオタクの味方、デル・トロ監督の面目躍如とはしゃいでいたが、むしろ心の内で暗く煮えたぎる、権力や無理解や理不尽な暴力への怒り、弱き者への共感こそが監督の持ち味だと確信せざるを得ない。多分、その両方併せ持つ、極めて異能な映画監督なのだろうと思う。
今後も映画業界は、ギレルモ・デル・トロ監督への投資を絶やしてはならない。映画好きを自認するならば、公開作は必ず自腹で観るべきだねw。
Kaho

Kahoの感想・評価

ずっと前に午後のロードショーで
やっていて始めて観た

ダークファンタジーということで
どんな感じの映画なのか気になったが
なかなか面白かった

途中に出てくる怪物みたいな
バケモノが夢に出てきそうで怖い

映画のポスターに
期待して見ないほうが良い
陽恵

陽恵の感想・評価

おすすめ 上
お気に入り 中

グロと気持ち悪さ。気味の悪さ?
アリスインワンダーランドみたいな感じだった。
悲しい物語。

心が柔らかくなればなるほどグロとか恐怖の耐性がなくなっていく。
これまでは心が死んでたからそういうの大好きだったけど、どんどん苦手になっていくのは寂しいけど幸せなことなのかもしれない…
yuki

yukiの感想・評価

異世界とこの世を実に上手く描いている。ただ可愛い美しいではない表現に脱帽!