パンズ・ラビリンスの作品情報・感想・評価

パンズ・ラビリンス2006年製作の映画)

EL LABERINTO DEL FAUNO

「パンズ・ラビリンス」に投稿された感想・評価

キャラクターがどれもキモいんです。

最後までよくわからんち。

ポルファボール。
冬太郎

冬太郎の感想・評価

切なくて悲しい物語でした。
パンみたいなキャラクターは好きになること多いのに、なぜだろう、最後まで怖かった……
手に目がついたやつは普通に好きだけど、ちょっとしか出なかったなあ😅
なな

ななの感想・評価

ダークファンタジーとはこれか!
でも結構グロかったのでキツかった……
春21号

春21号の感想・評価

とにかくドヨンとしていて暗い映画だった。
ゴッテゴテのダークファンタジーかと思ったがストーリーも演出も割とシンプルで意外に観やすかったかもしれない
ただ、出てくる要素が戦争という重たいものなので何もかもが陰にふれているので観る人を選ぶかもしれない

はい、個人的には面白かったです。
あれでハッピーエンドなのか?とも思いましたが、過剰な現実に対する過剰な空想という構図がもうドンピシャでハマりました。
出てくるキャラクターが素晴らしく
主人公の女の子も勿論の事、クリーチャー達もキッチリ気持ち悪くて最高でした。
しかし、個人的には義父が1番でした。
このキャラが無かったら本作は成立しなかったと思います。
過剰な空想に対する過剰な現実 まさにその権化の存在
とことん冷徹で行動派で野心的でとにかく独裁者(笑)な嫌な奴
顔に傷を負ってからは一本ネジが飛び完全にモンスターと化します。
あの痛みに耐えながら酒を飲むシーンなんてもうヤバすぎて、ガソリン注入してるみたい
演じてる役者さんが凄かったと思います。

最後はバッドエンドなのかな?
人によって解釈が分かれると思います。
個人手には主人公と同じ世界に行ってみたいなんて思ったりもしましたが、あれはあくまでも緊急避難のための世界だからなんとも言えないですよね…
gaku

gakuの感想・評価

パッケージのキラキラした感じはラスト一瞬だけ。
あとはめいっぱい容赦ない救いのない現実と人間のエゴや欲望といった汚い部分が詰め込まれたファンタジー。
観終わったあと感じることはたくさんある気がする。
ようやっと観た。ファンタジーの皮を被ったバイオレンス映画。
ギレルモ・デル・トロ監督作。

さもすればギャグにも見えなくない過剰な暴力描写だけど、現実に絶望させるという舞台装置上必要な演出だったと思う。

耐え難い現実からオフェリアが逃げ込んだ先がパンでありその迷宮であるわけだけど、そこにも救いはないところが良い閉塞感を出している。

これぞ人生。

またオフェリアが第二の試練で過失をおかすところもなかなかに味わい深い。

残念なのはキャラや小道具が立ちすぎていて、ストーリーへの没入感をそいでしまっているところ。マンドラゴラ、後で絶対出てくるだろって思ったら出てこないし。

見る人によって解釈も違うだろうし、多層的な世界観が深みを持っている。

佳作。
いい意味で胸糞の悪い。
という表現がぴったりくる映画。

ファンタジーなのか、残酷な現実なのか
純粋無垢な子供が恐怖から逃れるために見た夢は不思議な薄気味悪いものだったが、
しかし死後の世界は実に美しい。。。

これは見た人によって感じ方が
かなり振り幅があると思う。

ファンタジー好きな私には
現実要素とグロテスクなシーンが
多すぎて苦手だったが、
話の構成が素晴らしく
ラストも納得がいくものだった。
MSQ

MSQの感想・評価

手の眼のやつ。

サッカーやスペインの映画の興味からスペインの歴史多少調べたりしたので、いろんな意味でちょっと切なくなりました。色々捉えられるラストではあるけど、それ以前になんかやっぱり争い事は嫌だなあ。あとみんなもっと賢く色々やって欲しいな危なっかしすぎてヒヤヒヤする。

っていやはやいろんな作り込みがグイッときて、ちょっとワクワクする(とは言え現実がクロスオーバーしてきてリズムは崩れる)し、画の色味や奥行がいい。
kiyora

kiyoraの感想・評価

なんて悲しくて辛いファンタジーなの
「人生はおとぎ話じゃないんだし 世の中は残酷なのよ」「魔法なんか存在しないの!あなたにも!私にも!誰にも!」
パッケージに騙されてはいけない
救いのなさに、泣きそうだった。見終わってからキャッチコピーが染みるよ
ギレルモ監督のダークファンタジー?結構ホラーな気もする。内戦下のスペインで独裁をふるう大尉の義娘として連れてこられたオフェリア。地下にある魔法の国の王女でもある彼女は元の世界へ戻るための試練を受ける。現実も試練もどちらも過酷。ラストに彼女がえらん‬