忠臣蔵に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 3ページ目

「忠臣蔵」に投稿された感想・評価

こんな怖いシーンあると思ってなかった笑
めちゃめちゃ重すぎるけど愛
あいみょんの〜死ね〜の曲再現してる笑
チェケ

チェケの感想・評価

長谷川一夫、滝沢修のハマり役ぶりが凄い。俵星とか天野屋は出てこない。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

大映版のオールスター忠臣蔵。主演の大石内蔵助はもちろん長谷川一夫大先生だ。

浅野内匠頭は雷蔵。美しい。他のどの内匠頭よりも似合うと思う。吉良に嫌味を言われ畳をを総とっ替えするシーンもあるが、この辺…

さかい

さかいの感想・評価

解説によると「忠臣蔵映画でもとくに浪花節的かつ講談調でリアリティより虚構の伝統性重視、そのため忠臣蔵の入門編にも適する」
という。
でも「歴史観古すぎて今みるときつい」的な感じもしない。普遍的な王道…

花椒

花椒の感想・評価

恥ずかしながら忠臣蔵はオープニングとクライマックス以外知らず、本編こんな感じなの?という感想

途中で京マチ子や志村喬は気づいたけどズラ被っているとはいえ、勝新や鶴田浩二は全く気づかず。

おそらく日本人の琴線に最も触れる物語。
事実を元にしたフィクションだから面白いのだろう。
幾度となく映画やテレビでドラマ化され堀部安兵衛や四谷怪談などスピンオフも多い。
浅野内匠頭が吉良上野介を殿中…

bn

bnの感想・評価

今まで見た大映長尺歴史物シリーズの中で特にスターの役どころと出るタイミングが良かった。
常に魅せ場があって面白い。なるほどさすが『忠臣蔵』は確立されてるな!台詞真似したい。
中村鴈治郎の垣見五郎兵衛…

ゾロ

赤穂の大名 浅野が
高家で指南役 吉良を
江戸城内で切りかかった
【刀傷松の廊下】

吉良は、命を取り留めたが
喧嘩両成敗が定法の中…

日本史の成績なんかずっと1だった癖に最近歴史小説にハマり、週に一度図書館に通う生活を送っている。
図書館なんて皇族か浪人生のような意識の高い人間しか利用しないと思っていたが、各々が営業サボって昼寝し…

c5

c5の感想・評価

◯『忠臣蔵』ってぼんやりとしたあらすじしか知らずにいたので入門編として推薦されている本作を鑑賞。ぼんやりとしたイメージ━━なんか敵討ちするんでしょ? が解決されました。

◯元禄という平安の時代にあ…