アリスの恋に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 9ページ目

「アリスの恋」に投稿された感想・評価

[] 80点

1975年カンヌ映画祭コンペ部門選出作品。スコセッシとしては初選出。夫が死んだので息子と二人で故郷に帰りますというロードムービーなんだが、いきなり出てくるのは真っ赤な光に染まった『オ…

2MO

2MOの感想・評価

女性に抑圧的な社会を物語る裏返しに、男たちにかけられた呪いの一端が浮かび上がる。
ウーマンリブ及びそれ以降の解放運動が目指すべくは、誰もが自分らしく生きられる社会の実現であって、誰もが当事者性を持ち…

顆粒

顆粒の感想・評価

エクソシストの母ちゃん、駄目な男付き合いに子どもが巻き込まれるつながり。自分の選択で生きていけるはずだと必死こいて結局流されてのループが歯痒い。ちょっとウディアレンぽい。
AVE

AVEの感想・評価

2022.08.07

シングルマザーの自立の困難さと男性優位への葛藤、一貫した息子への愛情。邦題のゆるふわさに惑わされてはいけない。あとジョディーフォスター。
mmkooo

mmkoooの感想・評価

マーティン・スコセッシの恋愛モノってどんなかと思ったら、面白かった

そんなに特別ってわけでもない一人の女性の生き方をこんなにドラマに仕上げてて

この子役、今は工学者らしい(Google先生より)
しょう

しょうの感想・評価

再生

久しぶりの鑑賞であったが、前見た時よりは見方が変わっていた

思っていたよりも見やすかったし、まず飽きが来ない

そして所々にくる不穏感や暴力はさすがスコセッシと言ったところ

女性の第二の…

店員の女の人言葉遣いやばいなしもう1人の店員も1人にされたときのパニック具合もよかったな。スコセッシュらしくない映画だけどロードムービーとしてもよかった
みっ

みっの感想・評価

マーティンスコセッシがこんな女性目線な映画を撮っていたとはとても驚き。
私は好き
asunaooru

asunaooruの感想・評価

「男がいないと生きていけない」

夫を事故で亡くしたシングルマザーの奮闘を描くロードムービー。タイトルから想像するイメージと違って、男性のDV・モラハラや女性の弱い立場に心がざわめく作品です。

こ…

あみ

あみの感想・評価

3.1

ダメ男ばっかり好きになるアリスが面白い。息子のジョークのくだりしつこくて好きだった。ウェイトレス仲間もよかったし、ジョディフォスターは不思議な役柄で魅力的だった。