我等の生涯の最良の年の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 5ページ目

『我等の生涯の最良の年』に投稿された感想・評価

2023.9.10 Prime Video
3人の復員兵の中でフレッドが一番階級が上でいくつもの勲章を手にしていたにもかかわらず、それが社会では何一つ役に立たないというのが切なく感じた
戦争で両手を…

故郷に帰る飛行機で偶然乗り合わせた三人の復員兵のお話。
戦後の社会に馴染もうとする復員兵を描いた反戦映画だけどそれ以上に友情や愛情を強く描いた人間ドラマであって、観終わると良い映画を観たなと幸せな気…

第二次大戦後のアメリカ。
同じ輸送機に乗り合わせた3人の服役軍人たちだ、おなじ町にもどる。心の傷(PTSD)に苦しみ、もがき。克服とまではいかないが、戦後社会でなんとか生きていく。
2時間50分の大…

りょう

りょうの感想・評価

明るい未来に続くいい映画
フィルマーと奥さんのキスシーンはめちゃくちゃ泣いたわ
JaJa

JaJaの感想・評価

3.2

アカデミー作品賞とワイラー作品ということで見たけど古かった。1946年の終戦後のアメリカで見たらはまる作品だと思う。
前からこの時代のアメリカの小説に出てくるドラッグストアとはどんなものなのか知りた…

れじみ

れじみの感想・評価

WWⅡから帰還した3人の兵士を描いた群像劇。1946年にPTSDという概念が物語に反映されているのが驚異的なのだが、決して悲劇ばかりではなく未来に目を向けた心温まる作品である。抜群の構図と魅力的なキ…

桃龍

桃龍の感想・評価

あの義手は後年、アメリカの一番の同盟国となって技術立国を果たした日本が、触覚もあるロボットアームに取り替える(だろう)。
終戦の翌年に公開ってことは、復員兵を勇気づけるための映画なのかな。
toshfilm

toshfilmの感想・評価

ストーリーがやや薄い気もするが、戦後間もない時期で、三人の復員兵の心の機微を丁寧に描いた現実感ある作品ということと思う。
Kagochan

Kagochanの感想・評価

戦争からわずか1年でこのクオリティの作品を作れたのがすごい。

3人の戦争から帰ってきた男の生活を見ながら絡み合っていくストーリー。

・若干のお酒依存になりつつも、元の幸せな生活に戻り、銀行へ復帰…

退役軍人3人の苦労(身体障害、就職難、妻の浮気)がすべて好転するだけの映画。おめでとうございます。