スモークに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 9ページ目

「スモーク」に投稿された感想・評価

Ok

Okの感想・評価

「おれの街角だ。世界の小さな片隅に過ぎんがいろんなことが起こる。おれの街角の記録だ。」

いつもの同じ風景が、同じじゃなくて少しづつ変わっていて、それが日常、生きていくってことなんだな、と思った。

ノノ

ノノの感想・評価

一軒の煙草屋の周りの人間模様を描いた作品。クリスマスに見ようと思ってたのに完全に忘れてた。登場人物の淡々とした会話で進んでいくが、彼らの話は真実でもありそうだし、そうではなさそうなのも面白い。盗みか…

見たことあるようで今まで見たことのないような不思議な映画だった。
多くの映画は訴えたいメインテーマや見せたいシーンがあって、そこに収束する形で映画を構築するものだけど
この映画はあえて作為的になるこ…

ハーヴェイカイテル顔がたまんないな
最後のエピソードをエンドロールで実写したのは蛇足かと思われたが、なんか笑えたしまあいいんだろうな
tsn

tsnの感想・評価

ハーヴェイカイテル、マフィアや荒くれ者のイメージ強かったけど、最後のクリスマスのエピソードを話してる時の微笑みがめちゃくちゃ穏やかだった
4000日写真とるのはたから見たら大変だけど、毎日営業してる…

kokonama

kokonamaの感想・評価

アメリカの何処かの街角にあるたばこ屋さんを起点にして物語が移ろいでいく。街で暮らす人々の息遣いが美しい映画。
り

りの感想・評価

断片的に良いシーンもあるが、映画を通して意味深?て思うシーン多く最後に全て腑に落ちるシーンがくるんだろうな思って見続けたものの来なくて終わった感じ。よーよー考えたらタイトルはこのつかみどころのなさを…

実体のないまるで煙のようなしかし意味をもち、ときにそれは虚構にも欺瞞にもなるもの。
小説家の扱う言葉も煙のようだ。
もし煙草屋になったらどんなこと考え、どのように世を見つめるのかな。
うみ

うみの感想・評価

かっこいいおじさんってまじかっこいい

ワンカットが長い会話劇だいすき
じーじに会いたくなった
たばこ吸おっと
風ノ助

風ノ助の感想・評価

煙草屋のオーギーは毎日同じ場所で同じ時間に写真を撮り続けていて今では4000枚を超える
常連客のポールはその中の一枚から過去は確かに存在していたと気付かされ嗚咽する
二人の距離感がいい感じ

少年、…