東京物語に投稿された感想・評価 - 120ページ目

『東京物語』に投稿された感想・評価

おたけ

おたけの感想・評価

単調に進んでいく物語などにつまらないと感じる人もいると思いますが、自分は何故だかずっと見ていられる、そんな良い映画に感じました。

特に印象に残った台詞が、紀子と京子の会話シーンでした。

両親に素…

Evans

Evansの感想・評価

「人との距離の測り方」

自分と他人を思う気持ちの距離を描いた作品

血の繋がりと家族の繋がりそれはまた別のものであることを教えてくれる。

戦後未亡人に優しく語りかけるように、距離の測り方を示している。
Melko

Melkoの感想・評価

「しかし子供言うもんも、おりゃなおらんで寂しいし、おりゃおるで、段々親を邪魔にしよる。二つええことはないもんで。」

「いやー、子供は親の思うほどやってくれませんなぁ。」

「やっぱりなぁ沼田さん、…

Masato

Masatoの感想・評価

「私たちは幸せな方よ」
そうだよなあ、幸せだよな。
また足を知ったよ。
KAZ

KAZの感想・評価

2.0

wowowの作品紹介で、世界中で絶賛されている名作って書かれてたから観たんだけど、俺にはこの映画の良さは分からんかったよ。当時の一般家庭の日常生活ってこんなのだったんだなぁって思っただけ。爺さん役の…

vxroy

vxroyの感想・評価

今の昔の家族のあり方は全然違うんだなあと感じた。
上京して一人暮らしして、必死で黙々と働き、しかも独身が多い今。昔は、近所づきあいも多く、結婚してる人も多く、自分の居場所は結局家族って感じ。今は自分…

ひ

ひの感想・評価

初めて白黒映画を観た。洗礼された構図でさすが巨匠の作品だなと思った。親子だからこそ雑に扱ってしまうのはわかる優しくいたい。
きょ

きょの感想・評価

カメラの使い方がすごい印象的。定点でローアングルから撮ることによって一つの家族を覗き見しているような感覚になる。
とみが死んでしまった次の朝のシーンがすごい印象的。白黒な画面なのにここまで表現できる…

Ren

Renの感想・評価

4.4
これは見てくれってなるな。たぶん何回かに分けてみてもまたこの画面の中に戻してくれる引力すら感じた。

白黒映画初めてみたや
ずっと淡々としてるのにずっと観れたの不思議 長男長女三男サッパリしすぎてておもろいわ
熱海の宿のシーンすっごい心苦しくなったし、時計渡すとこもよかった
うちわで誰かあおいであげ…