秋刀魚の味に投稿された感想・評価 - 175ページ目

『秋刀魚の味』に投稿された感想・評価

サ

サの感想・評価

電車を待つ岩下志麻の美しさは尋常じゃなかった。セリフがいちいち可愛かったり、面白可笑しかったり、小津映画はいいな〜
Kazuho

Kazuhoの感想・評価

美しい映画 愛情と良心に溢れてる
笠智衆、中村伸郎、北竜二最後の歓談シーン
“そらァ女だって男だっておんなじだよ、いずれはみんなどっかへ行っちゃうんだあ”
“んで、年寄りだけが残るのか…”
TORY…

oo

ooの感想・評価

タイトルが良い。小津の作品では少し変わっているものらしい。何が変わっているかは分からない。
hrmnkzt

hrmnkztの感想・評価

笠智衆の淡々と穏やかな表情と少し猫背な感じに父の寂しさが感じられる
岩下志麻のハッとする美しさ 岸田今日子のアンニュイな可愛らしさ、存在感がある女優陣が良かった

正直小津安二郎監督の映画は苦手だなあと。美術とかカメラワークとかが絶賛されてるのかもしれないけど自分にはさっぱり。
ただ当時の生活感だったり結婚に対する考え方だったりが分かって良かったです。
やはり…

smmt705

smmt705の感想・評価

話すことは話すし、後悔も大きい後悔なのだけど、ことを大きく描かず、しっとりと淡々としているからこそ、悲しみが深く伝わり、涙がボロボロと流れてしまってねぇ。私も娘なものですから、父を思うたものです。
tttotitom

tttotitomの感想・評価

笠智衆の棒読みっぽいのに、常に薄ら笑みを浮かべてる雰囲気に不思議と引き込まれます。ひたすら穏やかな薄ら笑みの中にも冗談めいた時や、寂しそうなかんじだったり、繊細に感情の動きが垣間見えねくせになります…

ooの

ooのの感想・評価

娘の嫁入り姿を目にした笠智衆その後のシークエンスは圧巻過ぎないか、鏡を含めた一連のショットは最高にエモーショナル。
またしても浮遊する二階と断絶した料亭の一角は並立し続け反復を繰り返す。
tanawasabi

tanawasabiの感想・評価

・今の映画と違って感情の起伏が少ない。(泥酔しているとき以外)
Sena

Senaの感想・評価

時代って変わってんだなぁって思いました
孤独だけは変わらないことかな