秋刀魚の味の作品情報・感想・評価・動画配信

• 女優陣が清楚で綺麗、特に岩下志麻が可愛い
  • 父と娘の永遠のテーマが描かれている
  • 穏やかな雰囲気だけど、人生の儚さと哀愁が伝わってくる
  • 和洋折衷の美しい衣装や調度品が印象的
  • 淡々としたストーリーだけど、小津監督のオリジナリティ溢れる世界が魅力的

『秋刀魚の味』に投稿された感想・評価

日本人としてこの映画が存在することが嬉しくなるくらい素晴らしい。

なんて日本的で優しく可愛らしくそして切ない物語か、、、、
最高。

他の作品とは違った唯一無二のおしゃれさ。
小物や色使いがたまら…

父と娘の関係。どうしても今観ると女性の扱いとか結婚観がうーんとなってしまうけど、そんなん言うのは野暮だよね。みんな若くて美しかったな。1001の小津作品はこれで終了!
るき
同じ場所が同じ構図で出てくるので、家に帰ってきたみたいな気持ちになる。

いろんな場所で、並ぶ背中が岩下志麻の白無垢の背中に繋がるのか
ふわふわしてるけど結構突っ込んでくる、相変わらずアッ、、、ってなる小津康次郎。志麻姐さんめっちゃ綺麗やないの、、こりゃモテるわけよ、、
Ponz

年末に東京物語を観て、小津節が早くも観たくなり鑑賞。復唱・アップ・奥行きショットどれも心地が良い

部屋の灯りを消したときに外が明るく見える明暗の差が美しくて芸術性の高さを改めて感じる

気になる異…

neroli

■構図と小物が素敵✨■

小津安二郎監督の遺作🎬

小津安二郎監督と言えば、「構図」!

そして、今回、小物が私好みだった〜♡
「器」「障子」の色彩や模様がとても好きだった~♡

改めて、日…

昭和の親父3人。。
父と娘の寂しさ。。

「秋刀魚の味」
1962/11/18公開 日本作品 2017-177
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング29位 再鑑賞

小津安二郎監督の遺作。「晩…

妻と死別した男が身の回りの世話をしてくれている娘を嫁に出すことに苦悩する様子を描いた小津安二郎監督遺作

自分たちの日常に起こる何気ない様子を描いているはずなのに、観ている人の胸に特別な感情を促して…

梅田

溝口の主要作品をまぁまぁ観たので、小津に手を出し始めました。
そこの比較でいうと、会話劇として重要視されているのがリズムより余白だなというところが気になった。画面そのものの力より、行間を読ませる映画…