X-メンの作品情報・感想・評価

X-メン2000年製作の映画)

X-MEN

「X-メン」に投稿された感想・評価

movie

movieの感想・評価

シリーズ合わせての評価です。

X-menシリーズは最高です。アクションシーンが迫力あってかっこいいし、主演してる俳優もみんな有名で見ていて飽きない。ストーリーが全部繋がってて見返したりできるのが楽しい。
スタン・リーに捧ぐ!

ブライアン・シンガー監督 2000年製作
主演ヒュー・ジャックマン、パトリック・スチュアート

うぉーん😭😭😭😭😭
めっちゃショック~( ˟̥̥̥᷄⁔̑˟̥̥᷅ ू)

みなさんご存知とは思いますが、マーベルの生みの親であり名誉会長のスタン・リー爺ちゃんが、11月12日に亡くなりました(>_<)。95歳でした!

つい最近、「ヴェノム」でその姿を観たばかりだったのにぃ……( ᵕ_ᵕ̩̩ )
なんか、勝手にこの爺ちゃんは化け物のように元気で、100歳までは生きてると思ってたんですよ。でも、現実的に考えれば、95歳でも十分凄いんですが( ˘ ˘ )ウンウン

なので、急遽、追悼レビューを上げようと思い立ち、あれこれ考えました。スタン・リーが初めて立ち上げた雑誌「ファンタスティック・フォー」にちなみ、そのまま「ファンタスティック・フォー」なんかも相応しいし、僕が初めて観たマーベル作といえば、幼少期に見た「スパイダーマン(1967)」のアニメだと思うんで、「スパイダーマン」シリーズもいいんだよなぁ。←アァ~、クモニンゲンダァ~

でも、今回はスタン・リーのカメオ出演を僕が初めて観たこの「X-MEN」がやっぱりいいと感じてチョイスしました( •̀ω•́ )و✧
また、「X-MEN」って、実は1963年に発表されたんで、僕と同い年(笑)。思い入れがあります( ¯−¯ )フッ

あと、同時に、今作は先日の「ボヘミアン・ラプソディ」を途中まで監督していたブライアン・シンガーに出会った作品でもありますからね。←ヤッパリソコカイwww
ブライアン・シンガー監督は「ユージュアル・サスペクツ」ではなく、「X-MEN」が最初の出会いで、その後からユー・サス観たんです(^-^)。
そんな様々なことを含めてのチョイス!

【スタン・リーの簡単履歴】

1922年12月28日アメリカのマンハッタン生まれ
ユダヤ人の家庭に生まれました。
マグニートーがユダヤ人なのも、ここに関係が!
1939年にマーベルコミックの前身タイムリー・コミックス社に入社して、脚本を書くようになるんです。
1961年に「ファンタスティック・フォー」を創刊。
1972年にマーベルコミックの社長となるが、事務仕事が嫌いで辞退。こういうとこが好き( ˘ ˘ )ウンウン
1986年以降、映像分野に進出( •̀ω•́ )و✧
今日のマーベル映画の礎を築きます!
あとはみなさんも知る通り( ᵕ_ᵕ̩̩ )

この映画が出た2000年当時は、わが家は子供が小さかったので、僕も劇場には行けていません。自宅鑑賞オンリーの時期でしたね~。確かドラマの「ミュータントX」にハマってたのと同時期だったと思います( ˘ ˘ )ウンウン
どっちが先だったかなぁ……。忘れたね( ¯−¯ )フッ

マーベル映画としての最初は、ドルフ・ラングレン主演の「パニッシャー」だと思うけど、マーベル映画とは思ってなかったなぁ。あのパタパタが出る作品なら「ブレイド」が最初かなぁ……。ヴァンパイアものやこの手のミュータントものが大好きなので、「X-MEN」もすぐに夢中になりましたね。
さすが娯楽のたけちゃん(笑)
映画のスコアはスタン・リーに捧げたもの。
映画だけの評価は4.2くらいかな( ¯−¯ )フッ
なかなかよく出来ていましたよね!ボクハスキ

リブートシリーズの「ファースト・ジェネレーション」や「ウルヴァリン」などとは整合性が取れていないところもありますが、最初に観た「X-MEN」なので、個人的に思い入れが強い。
ストームは絶対ハル・ベリーがいいんだよなぁ。ただし、ミスティークはジェニファー・ローレンスが好き( ¯−¯ )フッ
あと、プロフェッサーはマカヴォイには悪いんだけど、やっぱりパトリック・スチュアートじゃないとね( ˘ ˘ )ウンウン

それにしても、今、劇場で流れてる「ダーク・フェニックス」の予告編には痺れた!これはめっちゃ期待できそうだけど、スタン・リーは出ないのかな?(>_<)

ただ、スタン・リーのカメオ出演は「アベンジャーズIV」までは収録済みらしいので、来春また会うことは出来そうです。

サノスの指パッチンが、スタン・リーの命までも奪うとは思ってもいなかったけど、必ず次作で爺ちゃんも蘇るんですよね!信じてるよ、アベンジャーズ( •̀ω•́ )و✧

最後にこの言葉を
スタン・リー、エクセルシオール(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)ブワッ
知識って必要だなぁと思ったのは。
先日観たガス・ヴァン・サントの「ミルク」と同じことが描かれていたこと。

映画冒頭の「ミュータント登録制度」とは他ならぬ「条例6」を表している。

で。どことなく性的なモチーフとかメタファーとか。ハードなアクションSFの物語の展開の中に散りばめられていて。
ローグ(アンナ・パキン)がキスした相手が死んだけど感触は身体に残ってるだの、とか、最後のウルヴァリンの抱擁において、不死身の彼がようやく死ねる的な安らぎを一瞬垣間見たりとか、エモい部分はとても良かった。

ただ、X-MENってやっぱりアベンジャーズのみんなと違って、人目を忍んでの、世の中ではこんなことが起こってて、実は裏では的な表立った何かではない感じを期待してたのだけど、なかなかド派手だったり大っぴらだったりもしていてそこは残念だなぁということと。
色んな意味で「カミングアウト」ができていないのか、それぞれの描写が「装っている」感じがしてもったいなかった。
メタファー的な描き方はもっともっと入れ込んで行った方が物語はもっとエモーショナルで気持ちよくなると思う。

あとマグニートーはさておいても。セイバー・トゥースやミスティークとか、これは原作の問題があるけれど、悪役がいかにも悪役で、X-MENはなんかキレイな感じで違和感があった。

更に、ラスト近くでサイクロプスが撃つのを、ジーン・グレイが待て、って言うけどあれ、待った意味あるの?実際撃ったし、結果、撃って良かったじゃん?という謎の描写があるのは醒めた。

充分面白かったのだけど、全体的に普通というか。やっぱりなんか味がしないなぁというか。ヒーロー物としてはどことなく淡々としていて薄味の印象が強かった。
ウルヴァリンかっこいい!
ヒュージャックマン若い!
サイクロプスとの掛け合いがいい!
黄色いタイツ着るか発言笑ったw

2000年の映画だからアクションが拙いのは仕方ない。
マエダ

マエダの感想・評価

ちゃんと通しで観たのは初めてっす

すげぇシッカリ纏まってるし面白かったけど1作目って事もあってチョイ小ぢんまりしちゃってんなぁ
という印象

公開当時、ファンの人達はどんな反応だったんだろうか
prettySiri

prettySiriの感想・評価

初めてしっかり観たかも
とりあえず、ヒュージャックマン若ーい
男も惚れるワイルドさ
ジーンも本能的に抱かれたがってたろ笑
ジーンにあんな憂いのある目で見つめられたら‥🤫

孤独な戦士ウルヴァリンがみんなと打ち解けあって行くところがいいね
サイクロップスとの絡みには微笑した
羊

羊の感想・評価

キャラクターは個性的だし、世界観も好き!ストーリー展開も良かった!

でも最後の戦闘シーンは昔なら良かったけど、今観ると少しダサい。
おかめ

おかめの感想・評価

大好きなシリーズなのでスコアは贔屓しまくりですがご了承ください(笑)

公開当初、私はまだ4歳でもちろんこの映画とも出会っていません。
X-Menシリーズは5年ほど前に見始めて今ではすっかりファンです。

能力を持つものに憧れを持ってこのシリーズを見始めました。
しかし持つものにしかわからない苦悩もある。これは現実世界で生きる私たちには分からないことですが、社会には一定のマイノリティーが存在します。
能力者達とマイノリティーの存在を照らし合わせた時、少しだけですが見えてくるものがあると思いました。
ザン

ザンの感想・評価

X-MEN同士の人間?関係がよくわからない。超能力を消し去る能力を持った少年は今後どうなる。
getback

getbackの感想・評価

ミュータントという特殊能力を持つ現実世界ではあり得ない新たな人種。初めて見た時のかっこよさは忘れられない。ヒュージャックマン演じるローガン又の名ウルヴァリンが世界に名を轟かせる記念すべき第1作目。