顔役の作品情報・感想・評価

『顔役』に投稿された感想・評価

勝新は映画を演出をする際に、説明的な台詞や作為的な描写等は概して「過剰」であり、映画のリアリティを削ぐと考えていたようだ。
もちろん、初監督作品であるこの映画でもその理論はとことん実践されている。

9割ぐらい手持ちのカメラで撮影してるから少し酔った、、でも手持ちカメラ好きなのでいいです。

話はシンプルでした。

勝新さんって愛嬌ある顔してますよね
ぎ

ぎの感想・評価

音楽と画面がめっちゃ良い。ラストのところ、まじですげえ良かった。
全体として不思議な感覚が残った。
T

Tの感想・評価

勝新太郎主演!事件解決のためなら手段を選ばない大阪府警の鬼刑事!ヤクザも震え上がる極道刑事だ!そして勝新太郎の独特のカメラワーク!

イーストウッドにとっての映画とは違って、勝新にとって映画とは「こちらにむけられたカメラのレンズが反射して映す自分の顔を見ること」を意味する。賭場の小窓にフロントガラスに、あそこまでしつこくやられたら…

深緑

深緑の感想・評価

警察を辞める事を「代紋を外す」と表現する勝新。
あの大滝秀治に向かって「このガキャあ」とか言っちゃう勝新。

どこか酩酊感があるアート志向の画と、賭博や手打ち式の模様を再現してみせるVシネ質感のもの…

の

のの感想・評価

なぜかすごく自然に感じた。
文法的には変なのは分かるんだけど、そうする意図がすごく分かってしまうというか。
小林

小林の感想・評価

はみ出しデカの勝新太郎がヤクザ組織を壊滅に追い込む!という単純筋書きだが、演出のせいで前衛映画と化している。例えば、クローズアップは本来見せるための演出なのだが、わざわざ隠すために用いるから分かりづ…

こ

この感想・評価

賭場の蠢く声と札の音で始まるところからしびれまくり
歌謡曲チックなテーマからのキューピーちゃんでもう最高
どこぞのサラリーマンたちが挟まれるのもなんだかこころが疼いちゃうし乳の撮り方もえぐい、
細切…

大淀組と入江組で抗争勃発。とはいえ警察も組織だから、殺しの犯人さえ自首すればなあなあにするし、やくざも組織だから頃合いで手打ち。だがはぐれ刑事の勝新が許さない! 親分を車ごと穴に落として埋める。
深…

>>|