天国と地獄の作品情報・感想・評価・動画配信

天国と地獄1963年製作の映画)

上映日:1963年03月01日

上映時間:143分

4.1

みんなの反応
  • 分断された階級社会というテーマが描かれ、社会問題を取り上げている。
  • 黒澤明監督の巧みな演出により、前半のシーンも飽きさせず、緊張感ある展開が続く。
  • キャスト陣の演技が素晴らしく、特に山崎努と三船敏郎の存在感が際立つ。
  • 犯罪エンターテイメントとして極上のサスペンスであり、緊迫感がすごい。
  • 豪邸と貧困街という対照的な舞台設定が、物語のテーマを象徴的に表現している。
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『天国と地獄』に投稿された感想・評価

4.1
8,540件のレビュー
石川

石川の感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。
手に汗握るサスペンス。
普通に見てるだけで面白いっちゃ面白いんだけど、貧富の差という動機が入ることで少し品も加わってる気がする。時代を超えた普遍的なテーマ。

ただなんか、…

この時代の映画はエンドロールが無いので終わり方に衝撃を受ける事が多い。
今のシリアス調の映画はこの時代からほぼ完成していたと感じる。
映画版踊る大捜査を見た事がある人は所々でニヤニヤする場面が出てく…

misq

misqの感想・評価

面白映画でした〜〜〜〜ヤッタ〜〜〜

男が全員ビッショビショに汗かいてて本当に暑いんかなと思っていたら撮影は真冬だったらしい、わざわざビッショビショに濡らしたということ…?!
腰越の海が見える別荘…

寿司

寿司の感想・評価

台詞がよかった〜
「竹内!これで貴様は死刑だ!!」
「幸福な人間を不幸にするっていうのは、不幸な人間にとってなかなか面白いことなんですよ」
「生まれたときから私は地獄みたいな生活には慣れてるんです。…

kidoぽん

kidoぽんの感想・評価

驚異的に面白くてびっくりした。最初から全開で面白い、中盤も面白い、最後まで面白い。傑作であった。

三船敏郎演じる権藤の葛藤は「職人のプライド」を捨てるか「人間の良心」を捨てるかの迷いであり、そこに…

N

Nの感想・評価

裕福な家庭の坊ちゃんが誘拐され身代金要求の電話が入る.....が実は誘拐されたのは坊ちゃんでは無くご主人の運転手の息子であった、という幕開け。
まるで劇場でお芝居を観ているかの様に引き込まれた。
主…

aioi

aioiの感想・評価

冒頭からとんでもなく面白い

こういう題材によくある犯人探し的なとこはすっ飛ばして、犯人の内面に迫って本作は見事

三船敏郎の迫真のもしもしには毎度笑ってしまう
桃龍

桃龍の感想・評価

35mmフィルムでのコメンタリートーク付き上映会で『踊る大捜査線 THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!』を鑑賞。
監督が映画全編をレーザーポインタで指しながら裏話や細かい話をするという画期的…

広角レンズを買ったので久々に再見

権藤さんどこまでも可哀想
留学時に日本語がひたすら恋しくて見た作品
三船敏郎含め役者の演技を最高の状態に引き出せる
黒澤ならではの画面レイアウトと照明
圧が最高