借りぐらしのアリエッティの作品情報・感想・評価

みんなの反応
  • ミニチュアの世界が魅力的で、小物や細かいところにこだわりがある
  • 音楽が素晴らしく、癒しを与えてくれる
  • 登場人物が少なく、それぞれのキャラクターが良い味を出している
  • アリエッティと翔の心の交流が感動的で、メッセージ性が強い
  • 小人たちの生活や知恵が愛らしく描かれている
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『借りぐらしのアリエッティ』に投稿された感想・評価

🪡鑑賞記録&感想🪡
【再鑑賞】

小人たちの生活がとても面白く表現されていると思います。
まさに人間の作った物をそのまま利用している小人の道具たち。
ドールハウスはちょっと前に流行っていたシルバニ…

人のアリエッティは、父と母の3人暮らし。心配症ですぐヒステリックを起こす母と勇敢、というより少し頑固で威厳のある父。父と母は2人きりになると互いに見つめ合いアリエッティへの愛を確認しあったり、ベタベ…

はる

はるの感想・評価

盛り上がりなどは少し足りないけど結構すき
さすがの美しい世界観

パパかっこいい…
あのうち、住んで欲しかったなぁ

「思っていたよりも面白かった。」
というのが僕の正直な感想だ。

アリエッティと翔は小人と人間との共存を願ったのかもしれない。
しかし、その願いを崩したのは人間の愚かさ。
ストーリーにもののけ姫に通…

メアリー・ノートンの児童向けファンタジー小説「床下の小人たち」の映画化作品。
スタンオジブリ制作、米林宏昌初監督。

ねこのニーヤとアリエッティの関係が、トトロとさつき、メイのように思えた。

『共生とは』

人とは違う生物にスポットを当て、共生について考えさせられる本作『借り暮らしのアリエッティ』

コオロギ程の大きさの小人達。借りぐらしの生活を覗くことで、人間が普段見ない世界を見せてく…

キム

キムの感想・評価

世界観と曲がベストマッチで凄く鳥肌がたちました。人間がいるんだから小人も巨人もいるかもね。
Yolice

Yoliceの感想・評価

金曜ロードショーでやっていたので久々に鑑賞

原作は『床下の小人たち』から始まり全5作あるイギリスの児童小説 "小人の冒険"シリーズ
昔読んだことがあるのですが、イギリスの古風な家を舞台にした小人た…

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

マロこと米林宏昌の初監督作品。ジブリ生え抜きでは初の長編監督デビューだから、生粋のジブリチルドレンですな。
一方で、このジブリの枠組み内で作品を作るのが窮屈そうな印象だなぁ。そういう作品に思える。

>>|