リアル 完全なる首長竜の日の作品情報・感想・評価

「リアル 完全なる首長竜の日」に投稿された感想・評価

寅さん

寅さんの感想・評価

前半がジャパニーズホラーなのでマイナスして評価(怖いの嫌い)
と言っても結論からして前半の表現が秀逸。車に乗っているシーンの窓外のはめ込み合成など、最初から現実と幻想とを曖昧で来ていた。

首長竜をあのCGで滑稽な感じで出さなくても良いのではないかと思ったのだが。首長竜をあえて具現化した理由は子供の頃のトラウマを昇華するために必要な表現だった。

モリオ君が変な人でしかなかったが、これも間違いじゃない、何故なら子供の頃には変な奴は変な奴に見えた。周りもそう言うからそう感じていた、大人になった時には普通に意思の疎通が出来て普通の人なのに。まあ相手からもそう言う人に見えていただろうけど。

ギャグ映画の黒沢清を期待した人はがっかりしたはず。

161016追記
救いのないオチだったら良かった。
車の背景シーンのあからさまな合成
過去の記憶のイメージが現実に混入するシーンの荒い映像
この違和感が不穏さを拡大する。
カメラワーク、構図一つとっても不安になる。

現実と空想が混線しどっちが、何が現実か分からなくなる。
どっちが夢?どっちの夢?

忘れていた、記憶の奥に押し込んでいた過去。
まさか全然違う過去が出てくるとは。
なぜ島の記憶を思い出せなかったのか、あつみの昏睡状態との因果関係は?
首長竜とともに封印した過去。
二人の罪は隠しておきたかったのか?
あつみが思い出させようとしたのか?だれの罪で誰の罰なのか?
どっちの記憶の世界?
中谷美紀が変なキャラだったのはこういうことだったのね。

多層構造

漫画家のコウイチは夢の中ではスポーツが得意だ。漫画家と分かったらキャラも変わった。憧れていたのか?
変な服もだし。

最後にモリオ=首長竜は一人海に。
テーマパークは現実で廃墟になっている?

罪の意識

夢を突き詰める人はすごい。イメージを具体化する能力。
c

cの感想・評価

散歩する侵略者にハマりそうでハマらなかった反動を受け、久しぶりに黒沢清世界に浸りたくなり観た。

不思議な間取で最高な家(気になる柱)、脳内世界、不穏な風。バランスの取られたアンバランスさが心地よくてやはり好きだ。そしてラストにやってくる奇妙な感動も。

脳内世界のあり方がホラーゲームっぽくて、すごいワクワクする。
黒沢清好きなセンパイ的には酷評でしたが、自分は好き。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

1.5
みんながいうように、びっくりするほどダメだった。ミスチルのボーカルがエンディングでシャウトするのも浮いてしまっていて、なんかおかしかった。
MiYA

MiYAの感想・評価

首長竜ってプレシオサウルスのことか?

中盤でどんでん返しがあり、そこはわりといい感じ(現実だと思っていたことが仮想現実で、というのはありがちですが)。ただそこからの展開がいまひとつ盛り上がらないなぁ。
ka28mar

ka28marの感想・評価

これも原作があるのね。
黒澤監督のオリジナルって
思ってみたのにw

意識とか夢とかに入る系
つう事は夢オチって話か?

まぁ。
フィクションって
背景や細部が作り込まれていればいるほど「嘘」が「ホント」になると
キリストの奇跡やらもね。

嘘や子供だましのまんま
放り出されるとねwww

[R_SF]
おざん

おざんの感想・評価

予告がなぜだかすごく面白そうに見えて映画館で鑑賞したんですが…。
初めて金返せって思った映画。
首長竜出て来てから全然意味がわからなくて見終わった後呆然とした。
MakiMinami

MakiMinamiの感想・評価

映画館で見た作品ですが、
さすが黒沢監督。
一筋縄ではいかない。
SF?ホラー?サスペンス?
色んな要素をぶち込んでくる。

映画館で見た時は、
綾瀬はるかが目が覚めないのか、
それとも佐藤健が目が覚めないのか?
複雑で理解できなかった(>_<)
そんなに難しくないのに(^^;

もう一度見てみたら
ストーリーも良くできていて、
刺激的な映像にも引き込まれました。

黒沢監督の映画は、
映像に微妙な歪みと言うか、
ひずみと言うのか?
なんか不気味な違和感が、
観るものを不安にさせる。

後半の意外な展開と
思ったより良くできているCG映像に
驚き👀‼️

なかなか楽しめた作品。
前半と後半の追い込みが
違う映画のようだった。
もか

もかの感想・評価

面白くなかったかなー。
眠たくてあまり覚えてない
長く感じたし

役者の無駄遣いやなー。
Chino

Chinoの感想・評価

2.1
起伏がなくつまらない。首長竜の存在理由もなんか微妙…
役者の演技で耐えって感じ。もっとコンパクトにまとめるべきだった
rarin

rarinの感想・評価

小学生か中学生の頃にただ佐藤健が出るというだけで観た作品なので内容もあまり覚えてないし、何も感じた記憶がないです。

ただなんかめっちゃCGって幼い子供ながら思った記憶があります。笑