小さいおうちの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 245ページ目

『小さいおうち』に投稿された感想・評価

Tangerine

Tangerineの感想・評価

美しい映像。単純に感動してた。よく考えたら本筋は昼メロだった!

追記
何年たっても、観たいと思う作品。
黒木華の名場面と、倍賞千恵子の名台詞、これを見聞きする為だけにでも何度も観たいと思うのだ。

0823

0823の感想・評価

待ちに待った映画公開!原作を読んでからの映画鑑賞。板倉さんがイメージよりもちょっと地味だったのが残念だったけど、タキさんの丁寧な仕事振りがとっても素敵だった!
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

4.3

素晴らしく良かった。昭和初期の東京のとある中流の小さな家族。丁寧に丁寧に描かれる登場人物の心情がどんどんと積み重なり、気がついたら頬を涙が伝う。まさに山田監督の真骨頂。そして、そんな小さな家族を取り…

anakpagi

anakpagiの感想・評価

お松の奥様、孝太郎の旦那様、良かった。戦前の中流家庭の空気を醸すのは、歌舞伎俳優の家柄故か。でも、いちばん良かったのは華ちゃん演じるタキちゃん。
戦争を背景に、不倫ラブストーリーを女中のタキの回想しながら描かれています。
映画に出てくる赤い屋根の小さなおうち、素敵でとても可愛い〜んです。
はな

はなの感想・評価

3.2

戦前戦中の、東京の小さなおうちで起こった事件としては大事だけど、世間的に見るとそれほどでも・・・。
淡々と流れていく物語の中、松たか子の佇まいはやっぱり家柄のなせる技なのかとうっとりした。
しかし板…

なんでこんなに染みるんだろう…。本作は、戦時中の不倫映画の一言では片付けられない。小さいおうちで起きた出来事は、誰かが悪いとかではなくて、戦争が人々に次第に歪みをもたらして起きたこと。そんな中、従順…

女中目線から、ある家庭で起こった不倫事件が描かれる。
どんどん戦局が激化していることが新聞、町の看板、三越、伊勢丹の広告を使って上手く表現されていた。
どことなく戦争カラーが強くなって来ている今の世…

ひ

ひの感想・評価

2.1
役者のイメージがなかなか強くて映画に集中できなかった。

その中でも黒木華の演技には魅入るものがあった。
ku

kuの感想・評価

山田洋次監督作品。
何気に今年初の映画鑑賞。
なんだろ、、。
原作を読んでいないからか、これといったものではなかったかな。
自分の感性が乏し過ぎるのかもしれない。
もう1回見たら印象変わるかも。