冬冬の夏休みの作品情報・感想・評価

『冬冬の夏休み』に投稿された感想・評価

映画の中の〝子供〟を最大限に活かせる監督は他にも居るが、青年時代、少年時代や幼少時代と変化が著しい〝子供〟を使い分けれる監督は侯孝賢しかいない。

冬冬という男の子の夏休みを描いた一作で、そこには日…

郷愁

エドワードヤン目当てで鑑賞。めちゃくちゃ出演時間短いけど若かりし頃のエドワードヤン見れて眼福。「この人、これから「恐怖分子」撮るんだよなぁ〜」とか思うと感慨深い。

ストーリーも良い。冬冬と…

y

yの感想・評価

母の病気。手術後の容態を知らせる電話をみんなで待つ(当然みんなで机を囲んで祈るみたいな描写は微塵もない)。

兄は駅で出会った少年グループと川で遊ぶ。みんなで歩いていると、強盗に遭遇する。

妹は、…

miiiku

miiikuの感想・評価

4.6
演技には見えない子供たちの全てが詰まってる。色んな人々に会える、ジブリの匂いもするような作品。ホウ・シャオシェンは幅広いな〜。
風ノ助

風ノ助の感想・評価

小学校を卒業した冬冬(トントン)と小さな妹婷婷(ティンティン)が田舎で過ごす夏休み
大音響のセミの鳴き声の中近所の子どもたちと急速に仲良くなる冬冬
小さな婷婷は仲間はずれにされるが泣き寝入りせず報復…

HarutoM

HarutoMの感想・評価

お漏らしするが替えのパンツにこだわりを見せるティンティン、お兄ちゃんたちに混ぜてもらえずムスッとするティンティン、意識不明の寒子を自らのぬいぐるみをもって見舞うティンティン。
アニキより〜普通に〜テ…

のんびりした田舎の夏を素早く通過する横の動きに驚かされます。

冬冬と妹が二階の廊下を何度も何度も往復しますが、その足音を聞きつけた医者のおじいちゃんが奥行きからやってきます。
それは楽しげな運動で…

まさに子供の夏休みの映画だー!!
ちょっと馴染みのない田舎の1ヶ月くらい、色んな自分にとっての「変な大人たち」に会ってちょっと成長するんだよね。でも客観性なんて育ってないからそう思うのはいつかその先…

めちゃくちゃノスタルジー。
となりのトトロを思い出す。
というかもしかして元ネタなのでは?
あと、どことなく小津安二郎っぽい。
自然体の子供の姿が良い。
>>|