砂漠の流れ者の作品情報・感想・評価

「砂漠の流れ者」に投稿された感想・評価

romio

romioの感想・評価

砂漠の真ん中で仲間に裏切られ、そこで誓う復讐劇。
サム・ペキンパー×西部劇ということで、ガッツガツのドロドロを期待したら、方向性は少し違った。
ほんわかしたオープニングの曲から、はぁ?舐めてんのか?くらいの感じで見ていたけども。
一人の男のドラマくらいの感じで見ていたら気にならないのかもしれない。

そこで出鼻を挫かれた俺だが、そこからも不器用な主人公があまり好きになれない。
やっぱどうしても、エンニオ・モリコーネの楽曲をバックに激渋な男どもが目を光らせてるのを期待してしまう。
ただ、中盤からダメな奴らが集い生活が始まると楽しくなってくる、ラストの終わり方も切なくてよい。

いいなってシーンと、そのテンションが落ちてしまうコメディ部分だったりその他の部分でどうにもがテンポが削がれてしまうというか俺はそこまで乗り切れなかった。
愛すべきキャラクターが何人も出てくるが、そのみんなを愛せて、なおかつ西部劇も好きであるならば、もうラストはたまらないだろう!!
皆さん仰る通り、西部劇好きには是非ともおススメである。
でも、バンバンやったりはしないのでその点だけ注意。
moka

mokaの感想・評価

絶妙なタイミングで流れる優しい音楽にふわっと救われ、価値の見出し方にいろんな角度から共感した。
観終わったあといろいろ思ったけど、文章にすると嘘っぽくなっちゃうから、静かな気持ちのまま 心にしまっておくことにした☺︎
オープニング、タイトルバックからもうお気に入り

6月は西部劇月間、こういう言葉にしたくない気持ちになる映画にたくさん出会えそう!これからもすごく楽しみ
130本目
monaminami

monaminamiの感想・評価

砂漠でDIY!
そっかー、商売はこういう風に...お皿も釘で打ち付けて洗うの簡単!ってとても勉強になりました。人間味あふれる西部劇、さすがのペキンパー印。
otom

otomの感想・評価

超ホッコリする復讐劇。なんだけど、復讐するは我にありって事で天罰的な恐ろしさもある。与えて奪うとぼやく牧師さながら。更には善人と悪人、新旧の時代の中間、町との中継地点を生きるって事で実に絶妙な設定。で、水が低きに流れるが如くに西部開拓時代は着実に終焉に傾く。デ・パルマばりの分割タイトルバックからして好きな感じ。
notitle

notitleの感想・評価

砂漠で仲間に裏切られ、全てに見放された餓死寸前から始まる、彼の半生。不器用ながらも周りを巻き込んで、多くを求めず、自分らしく生きる姿に羨ましささえ感じる。ワクワクするのに、叙情的で、哀愁漂う。時代はいつか終焉を迎え、変わってしまうもの。
コメディータッチだけど、愛、群像劇ありでなかなかジーンとくる。ああいうのは楽市楽座というかビジネスの基本だなって。車が出てくるとこも楽しい。ヒロイン、スタイル抜群。

街と街の間の砂漠にオアシスを見つけた男が、駅馬車の中継地点として水の商売を始めて自分を裏切った2人組に復讐しようとする話。

字の読み書きができないけど自分に親切にしてくれた人には素直に「ありがとう」という主人公がカッコいいです。それでいて、オアシスの土地の権利を得ようと街へとやってきますが。街では生きれない不器用さ。砂漠でしかやっていけないという時代に取り残された男が主人公。
 主人公の仲間になるニセ牧師や売春婦なんかも時代に取り残された人物として描かれてアウトローな映画なのが面白かったです。

主人公が街へ行って売春婦に出会った時の会話シーンで、やたらと胸元のカットがしつこいくらい何度も挟まれるのが笑えました。久しぶりに出会った女性への性欲が印象的に描かれてました。
 映画全編はコメディタッチで描かれていて笑えるものですが、駅馬車の時代だったのに車が走りはじめてこの映画が寓話として描かれてるのだとわかってしかも主人公のラストがあっけないものでそれが妙に悲しい。水からガソリンへと時代は移行して、自分がいらなくなったんだと悟る。
 世間からはみ出た者たちが、誰もいない砂漠で不器用にずる賢く生きて、ファンタジーな時間を過ごすのを見ていると暖かい気持ちになる映画でした。
nicoden

nicodenの感想・評価

単なる復讐劇でないのが良いです。
愛や欲、富や財産、喜びや怒り、生死でさえもさらりと描き、絶対的なものでないと教えてくれます。
ペキンパー代表作の一本。ペキンパー自身は一番自作で好きな作品と言ってる。西部への愛、不器用な男への愛。古い者が文明に滅ぼされるという点では七人の侍と共通してるテーマ。
ジェースンロバーズ、スリムピケンズ、デビッドワーナー等ペキンパー組役者が全員素晴らしいがヒロインのステラスティーブンスが可愛く美しい!ペキンパー映画史上最高のヒロインだ。胸の谷間を5回もカットバックする入れ込みよう。やたら胸を揉むシーンも多かった。ペキンパーのスケベ!
ぶつくさ言いながら砂漠を彷徨い歩くOPから最高。ペキの中で一番好き。