ジミー、野を駆ける伝説に投稿された感想・評価 - 7ページ目

『ジミー、野を駆ける伝説』に投稿された感想・評価

アイルランドの激動の頃、市民が集まって楽しむことができる場所を提供しただけなのに。

この頃の話も理不尽なことあれこれあって気が滅入る。
そりゃこの時代、人が集まったら警戒するのはわかるけど、だから…

ぬー

ぬーの感想・評価

ケンローチの映画は理念こそ込められてるかも知れないが、根本にはいつも人への愛と温情があって大好きだ。
生きるために働くのではなく、楽しむため、喜ぶために働くんだし、ずしんとくる懺悔だし、ケンローチらしい連帯を感じる作品だよねっていう話
くれお

くれおの感想・評価

ケンローチ監督
麦の穂を揺らす風 から10年後のアイルランド
麦の穂〜ほどの壮絶さは無いものの
10年の年月が経っているのに小さな村の住人の中でもまだまだ内乱の火種が残っていた事を知る
sea

seaの感想・評価

アイルランドの労働階級の人たちが不条理に対抗する姿を淡々と描いた作品。

理不尽さに切なくなるけれど、作品全体として重すぎないし、どちらかと言えば穏やかな気持ちで観ていられる。デトロイトとかは理不尽…

SGA

SGAの感想・評価

カトリックはダンスしたらダメなのか?
上流階級は庶民が楽しそうにダンスしてるだけでもムカつくのだろうか?

監督のインタビュー記事を思い出すような作品でした。

「私は、映画を通してごく普通の人たち…

Lisa

Lisaの感想・評価

4.1
音楽と踊りのシーンが最高
狭い社会で大きな権力に立ち向かう勇者、ほんとにかっこいい。
ezu

ezuの感想・評価

同じくアイルランドを舞台した同監督作「麦の穂をゆらす風」よりも少し後、あの頃よりも少しだけ明るくなった未来なはずなのにまだまだ根強い問題がたくさんあって人々は自由を制限された苦境の中にいる。
きっと…

ken

kenの感想・評価

ジミーは実在の人物なわけね。
アイルランドの歴史について理解がないのでちょっとよくわからない映画だった。

活動部分にしか焦点があってなくて、この国の普通の日常や貧しい生活部分をもっと描いてほしかった。
insomnia

insomniaの感想・評価

歌い踊る娯楽を汚らわしいと抑圧され、逮捕されるに至る理由は現代に生きる私には分からない。
貧困を嘆く人々に説教をする神父は豪勢な食事をたらふく食べていて皮肉だった。
ジミーは本当に普通の男性で、カリ…