日本のいちばん長い日に投稿された感想・評価 - 148ページ目

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

Toru

Toruの感想・評価

2.5
みんな日本の為に必死。

でも内容の会話の半分は難しくて理解出来なかったな‥
予備知識が要るでな

松山ケンイチがちょろっと出てくるところでこの映画で一番頭悪そうなセリフで笑ってしまった
大本営視点ではこうだったのかと。そして昭和天皇は偉大だったのだなということもわかった。

日本が劣勢となり、ポツダム宣言を受諾するまでの数日を描いたノンフィクション。

ポツダム宣言を受け入れるかどうかの時に原爆が2発落とされたってのは知っていたけど、玉音放送が流れるその直前まで、あんな…

Satoshi

Satoshiの感想・評価

緊張感のあまり呼吸が止まってまう映画

国の存続のために戦うんじゃなくて、プライドのための戦いになってしまったのが敗因なんかな。

昭和天皇の聖断が無くて、そのまま泥沼から抜け出せていないと考えると…

spica

spicaの感想・評価

新旧両作品を見比べようと両方録画したのに、いつのまにか古い方を消してしまってる。
歴史に疎いので、どこまで史実なのかとかわからない。もう少し勉強したほうがいいなと思った。

役所広司しかいないのかと…

野良鹿

野良鹿の感想・評価

20180809/GYAO
畑中少佐(松坂桃李)、井田中佐(大場泰正)らの演技が見どころ。
岡本版との畑中のキャラクターの違いは好みの問題だと思うが、私は今作のほうが好みだ。
地上波で観た、初期作品の方が好きだけど、わりとこれも観れた、松坂桃李が良すぎてね、軍人役とヤクザ役って相当俳優被るよね笑、まあ関係ないですけど
頭が悪い私にはこの当時の言葉がたまに理解出来なくてそれが悔しかった
でもそれでもそれぞれの信念だったり覚悟だったりか垣間見えるのに心を動かされた
もっと勉強してからもう1回観たい
戦争終結の瞬間を知るのに良い。誰主体で見たら良いか少し分かり難いかな