あの日のように抱きしめての作品情報・感想・評価 - 3ページ目

あの日のように抱きしめて2014年製作の映画)

Phoenix

上映日:2015年08月15日

「あの日のように抱きしめて」に投稿された感想・評価

natsuco

natsucoの感想・評価

2.7
夫の妻への思いが稀薄だったから妻だと気が付かなかったのかな。匂いとか声とか分かりそうなもんなのに。本当にモヤモヤした。ラスト暴れたくなる所を、静かにひとり部屋を出ていくところがかっこいい。
てぃだ

てぃだの感想・評価

夫まじでわざと気づかないフリしてるんじゃないかと。高度すぎるサスペンス映画。じわじわとくる。こんなこともあるんやなぁ。
aya

ayaの感想・評価

気づかないっていう設定がありえなくて理解できなくて最後までモヤモヤしたまま終わってしまったけど、解説を読んだらほほぅ…となった。でもやっぱり気づかないってありえないと思うから腑に落ちない。一方的に好きなだけだったならまだしも、結婚していたから不思議。
友人の助言は大切。
映像のトーンが美しい。
miri

miriの感想・評価

んー、なんで気づいてくれないの??
切ないし悲しすぎる〜
いままで2人が築いてきたものはなんだったんだろう〜
ミナミ

ミナミの感想・評価

言葉に出さずに真実を暴く妻かっこいいし
とにかく綺麗だった

馬鹿夫の最後の間抜け面は圧巻

ドイツ映画ってなんでこんなにも
戦争の時代を取り上げるのかなと思うし
独特の雰囲気とテンポがあって
あんまり得意ではないので3.8
ダイナ

ダイナの感想・評価

切なさが胸に残る良作。

戦後間も無くのドイツ。
強制収容所から奇跡的に
生還した女性。
けれど顔に重傷を負い
整形して顔が変わってしまった。

そして、生き別れとなった
夫の元へ戻るのだが、
夫は彼女が妻だと気付かずに…

ニーナ・ホスの語らずとも
伝わってくる表情が素晴らしい。
最後のシーンがまた切ない。

静かな映画だけど観ている人の
心はザワザワするはず。
こういう戦争映画もあるんです。
ドイツだからできた作品な気がします。
りーん

りーんの感想・評価

最後の最後に切なさが込み上げた。
収容所から生還して、「再建」されたネリー。
あの場所で彼と出会って、店の名前と同じ不死鳥のように蘇った。
仕草とか匂いとか何でも、気づかないものなのかな?と訝しんだけど、本当に愛していなかったってことなのかなと思うと虚しい。
優しくて悲しげな歌声、袖から見える番号が余韻とともに残ってる。
去っていく彼女は何を思ったんだろう。
Speak low…
Mayu

Mayuの感想・評価

これは.....ひさしぶりに泣きそうになりました.....。あまりにゆっくりと、静かに動いていく映画なので、じっくりと鑑賞してほしいです。

アウシュビッツ収容所から生還したネリー。友人のレネの手引きによって顔のひどい火傷跡と銃痕を治療し、以前の顔に戻そうとします。

治療の最中、逮捕される前の夫、ジョニーに再会。ネリーの恋い焦がれていたジョニーへの再会でしたが、ジョニーはネリーに気付きませんでした。
※ここで1回目傷つきます。

ジョニーに、死んだ妻に似ているから金儲けのために妻になりきってくれと言われ、ネリーはその計画に乗ることにします。
※ここで2回目傷つきます。

ネリーになりきるための練習中に自分に近寄りすぎないでくれと宣言され、愛称で呼ぶことも禁止されます。また出会った当初のような散歩をしているときに、自分のことまで騙そうとするのかと怒られます。
※ここで何回目か傷つきます。

最後、ネリーがジョニーの親戚との食事会でspeak lowを歌い、ジョニーがはっとしてぼやけて終わる。

全体をまとめるのこんな感じです。

ここからは私の個人的な感想です。
こんなに旦那は気づかないものなのか。収容されてからもジョニーを熱望するネリーと、ネリーを死んだものと思って遺産のために行動するジョニー。2人が対照的で、2人ともあまりに言葉が少ない。人それぞれ表情からの読み取れる解釈が分かれそうだなと思います。

私はジョニーがネリーをナチスへ密告したんだと思います。だからこそネリーが逮捕される前に離婚ができたんだと思います。自分が売った女性が生きていると知ったら、ジョニーの最後のシーンも納得の表情です。

ニーナ・ホスが歌いながら強い歌声になるのがかっこよかった。時代的なこともあるけど、こんなにいろいろ考えながらみた映画はひさしぶりでした。。。。
あれ?この映画って観ようと思ってたけど、観なかったんだっけ?記憶が曖昧なまま…観たことあったわ!!

切ない女心…。
最後のシーンいいよね。
ぼやけるのは涙のせいかね。
りゅ

りゅの感想・評価

Ronald Zehrfeldさん目当てであの日のように抱きしめてを見た。
ツェアフェルトさんを見すぎていたのか…話をよく理解できてなくて、なんでここで終わるの?!という思いが。色々内容や他の方の感想を調べてみて、そうじゃなくて、あの終わり方だから良かったんですね??
ツェアフェルトさんの仕草とか色々可愛くって…ほわほわくまさん(ちょっと痩せてる)!それ目線なため、ジョニーが悪い人には思えなくて。妻大好きじゃん。そこにいる妻を妻に投影させているところとかキュンとした。
だから色んな重要なポイントを見逃しているっぽいのでまた内容に重視して見ます!