裸足の季節のネタバレレビュー・内容・結末 - 15ページ目

『裸足の季節』に投稿されたネタバレ・内容・結末

叔父が四女にしていたことは、長女が言っていたことと同じなのだと思う
3番目が自殺するシーンが一番辛かった。そういえば助産師になったらああいうイスラムの社会でのびのびと生きることができない女性を裏で支援したいんだよなーって思い出した

北トルコを舞台に、両親を亡くし祖母と叔父の家で厳しく躾けられた美しい5人の姉妹を描いた映画。
監督は、新人女性監督のデニズ・ガムゼ・エルギュベン。

眩しい、眩し過ぎる。
自由を奪われた籠の中の乙女…

ラストは印象に残ったものの、封建的な慣習から抜け出そうとする設定は映画では既視感があり、映像も悪くはないけど、独創性を感じる部分はなく、なんかしっくりこなかった。

遠くの映画館でしか公開してなかったから、なかなか観に行けなかった映画。
フォロワーの方が皆絶賛していたので、これは無理してでも観ようと思ってました。

トルコで、古い習慣と価値観の義父と祖母に預け…

自由がない苦しみを私は娯楽の映画を通して知りました。映画は色んな世界を魅せてくれる。

純粋無垢で美しい5人の姉妹の自由が、文化や由縁という環境、またその性別によって、薄汚れた大人たちに体と心までもを抑圧されていく

いつからか笑うことが少なくなったラーレがその抑圧のなかで少しずつ根を…

トルコの山奥?だとまだこんなに男尊女卑があるのかな…?宗教によってもいろいろあると思うけど、糞色の服や、花嫁修業、処女信仰やら……ラーレが車を走らせたとき、叔父?を轢いちゃえ!と思っちゃったわ。
ト…

いやこれ爽やか装ってそうとうえぐいやないか。キラキラの姉妹がどんどんボロボロになっていく。古い伝統を守るためならなにやってもいいって訳じゃないよ?叔父さん!
結局“無傷”なのは末っ子だけでしょ?
頼…

封建的な慣習が暴力的で息が詰まった。新郎のお父様から求婚するのが型なのね。
4人の姉たちを見ていると未来のモデルがありすぎて、しかも同じ繰り返しでこれしかないのかってなるね。
ラーレの反抗心、行動力…