ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章の作品情報・感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章2017年製作の映画)

上映日:2017年08月04日

「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章」に投稿された感想・評価

ゼロ

ゼロの感想・評価

1.0
実写化をすると残念な仕上がりになってしまうことを証明した作品。

原作の「ジョジョの奇妙な冒険」は100巻も超えて連載が続く、人気作品。特徴的な絵柄とアクションが魅力な作品であるので、本作品も外見やアクションには力を入れようとしているのが伝わってきます。

副題にも「第一章」の記載があるので、少なくとも続編を前提に制作されているかと思いますが、1つの作品としてみると、物語もキャラクターも散らかっている印象が強い。

全体を観ても登場人物の説明をするために喋り続けており、登場人物も背景が分からないのに多く登場し、場面が二転三転としていく。 正直、10分程、観ていて詰め込みとチクハグな感じが強かった。

原作ファンが楽しめるかと言えば、設定の改変があり、また東方 仗助役の山﨑賢人さんから目力や逞しさを感じることはなかった。これは演技が下手というわけではない。山﨑賢人さんや神木隆之介さんや岡田将生さんなど若手の演技力のある俳優が出ているので、変な意味でガッカリするようなことはない。

続編があれば評価が変わるのかもしれないが、少なくとも単体で考えると残念な作品でした。
⚪あらすじ
杜王町という平和な街へと越して来た広瀬康一。しかし平穏な生活はある青年東方仗助との出会いで無くなってしまう。街に身を潜む殺人犯、猟奇的な殺人事件。広瀬康一と彼の友人となる東方仗助は謎の青年の策略に飲まれていく。

⚪感想
同じジャンプでも斉木楠雄もやっていた山崎賢人さんとは思えない七変化。
承太郎役の伊勢谷友介さんはイメージと違ったけど普通にかっこよかったし、他のキャストたちや服装とか想像以上に違和感がなかった。
とくに山崎賢人さんと新田真剣佑さんは口調とか演技が良かった。
実を言うと億泰くんはもうちょいイケメンじゃない人使って欲しかった。笑
内容はジョジョを知らない人達は置いてけぼり感が否めない。
続編は興行収益の結果ダメになったらしいのが残念、せっかくこれから小松菜奈さんが活躍しそうだったのに...。
個人的な推しは東方仗助くんなので、山崎賢人くんが演じてくれて最高。好き。続編の慈悲を。
mei

meiの感想・評価

その髪型どうした?(真顔)

って誰でも言いたくもなるさ!笑
リーゼントよりも後ろ髪が気になる。
最初はツインテールにしてるかと…。

公開当時話題になっていたけど勇気が出ずにスルー。DVDが出たということでチャレンジ\(^o^)/お待たせ岡田くーんっ!

なんだかおどおどしいのは想定内。
ちょっとぐらいグロイのも…想定内。
想定内なんだけどやっぱり好きじゃない!!!!

愛しの岡田将生の美しさにうっとりしながら観てたら、最後はちょっと感動的な展開に…それは想定外!!ジョジョってこういう話だったんだ( ̊ଳ ̊)!奇妙で暴力的な話かと…仗助さんって頭脳派なのね。

山崎賢人の髪型にもびっくりだけど、伊勢谷さんの髪の毛どうなってるの?もう気になって気になって…。このふたりの髪型問題以外は思ってたよりもすんなり受け入れられました!役柄にあってたよね!

岡田将生もまあまあクレイジーな髪型だったけど違和感よりも美しさの方が勝ってたもんね!(2回目)
そんな君に★3あげちゃう!

ただ真剣佑は普段のイメージとかけ離れすぎて前情報なしだったら誰かわからなかったな。「カルタやろっさ!」ってキラキラお目目で言ってた美青年は何処に?

商業的にはあまり上手くいかなかったっぽいけど第2章はあるのかなー?あるんだったら次もDVD借ります(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎

【ビビリさんへ】
お口からコンニチワが苦手な人は注意。
ワタクシハニガテダッタノデシロメ。

-----
原作はちゃんと読んだことがありません。
昔はジャンプで見かけるだけで泣いてました(ジャンプ愛読者)。なんか絵が怖かったんだよね。ちょっとしたトラウマです。
全然期待してなかったが、思いの外、原作どおりで、感動した。普通におもしろい。原作ファンも結構、完成度高いといってるらしい。キャラもみんなハマっていて、億泰を真剣佑がやるのは合わなすぎだと思っていたが、まんまアニメの億泰ですごかった。続編でやっと吉良吉影が出るようなのだが、売れなさすぎて続編やるかわかないらしい。普通に面白いのでぜひ。https://www.youtube.com/watch?v=68wL0e8JQhk&t=29s
AbeX

AbeXの感想・評価

原作を再現していて良かったけど細かい設定変更はちょっと気になる。
迫力とジョジョらしさが少ないなって感じた。
アニメから入った自分としてはアニメの方が面白いなと感じてしまった。
映画だから尺の都合上仕方ない部分はあると思うけど、最初のボスのやられ方は理由が分からなかった。

ジョジョ立ちは見たかった。
期待してたから少し残念。
PEACEMAIN

PEACEMAINの感想・評価

もちろん6ポイント無料で。
期待してなかったせいか、思ったより悪くない。三池にしては。少なくともテラフォの数十倍は。

間とテンポはクソゴミだったけど、終盤の父親の所と、後半のスタンドバトルはCGも頑張ってて良かった。
てか承太郎の「オラオラオラァ!」だけでも観る価値あった。

原作は絵が苦手で、10年前に友達のごり押しで読まされ、四部の途中で飽きて返したから、話はほぼ覚えてないので原作をどれくらい再現してるのかは分からない。仗助の爺ちゃんとか知らんし、アンジェロも覚えてないし(この映画の半分はアンジェロの話)、形兆のスタンドとか初見。億泰は最初から友達だと思ってた。

でもこれ初めてジョジョ観た人は分かんなくね?四部だけ見たら能力ヤンキー漫画だもん。ただでさえ分かりにくいクレイジーダイヤモンドの「壊して直す」という能力とかスタンド説明とか後半にチョロっとするくらい。作るならせめて三部から作ってほしかった。
あの弓矢ってどこから出てきたの?ディオ絡み?全然覚えてない。

最後に爪と女の腕だけが出てきたから次は吉良かね?誰がやんのかね。露伴も誰だろうね。鉄塔の男は出ないのかね。

承太郎の髪の毛と帽子の同化には力入れたんだろうなぁ。
me

meの感想・評価

1.5
ナニコレドーシタノ
テンポの悪さが鬼だよ特に意味のないシーンのはずなのに尺の長さがハンパないよ
見始めてしまったから最後まで食らいついたけど体感時間ざっと5時間
全然グレートじゃない
白目剥いた
mumi

mumiの感想・評価

ひどい笑
原作リスペクトは感じた
がま子

がま子の感想・評価

山﨑賢人以外のキャストは一切チェックせずに鑑賞。
みんな、ただ髪型が変なだけの見知った俳優さんだなーと思ったけど
真剣佑だけは、あの普段の綺麗な顔どうした?ってぐらい初め分からなくて驚いたし演技力もあるんだなぁと思った。

内容は全く期待せず見たけど思ってたより面白かった!

ただ、他の映画でも言えるけど
邦画はいつまで特撮ものみたいな怪物を出し続けるんだろう。
それが日本らしさなのか?
今の技術ならもっとリアルに作れそうなのに…
キャストも豪華だしCGも頑張ってた!
けど、コスプレに見えてしまう、、、