オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

うーの

うーのの感想・評価

高級な車内と料理、行き届いた接客と贅沢な旅路が続いていたが、途中天候が荒れてしまい、雪山に雷が落ちたことで発生した雪崩に列車は巻き込まれ脱線し、立ち往生を余儀なくされてしまう。
そんな状況下で起こった密室殺人事件。列車の中に犯人が潜んでいる。果たして誰なのか?またその動機は。
名探偵ポアロが謎の解明に挑む。

ミステリーの金字塔 銀幕で名推理

丁寧な話運びで謎が謎を呼ぶ展開により、鑑賞者も気持ちはポアロになっていたことに違いない。そして誰もがそのラストに驚きを隠す事は出来ないだろう。

雰囲気は一貫して落ち着いたもので、概ね冷静沈着モードが続く。名探偵コナンをイメージして観ると深い眠りに誘われるかも。

私はオチと照らし合わせながら鑑賞していたため、犯人発覚までのプロセスはそこまで新鮮味が感じられなかった。

逆に前情報なしに鑑賞すると、いとも難しい推理体験ができることだろう。
ただ登場人物の多さが混乱を招き、整理している最中に犯人発覚、なんてこともあるかも。

ポアロの睡眠時のお髭マスクがキュート

次回作も制作中ということなので、次こそはポアロと同じ立場になって事件解決に努めたい。
m

mの感想・評価

いやー!見る前に小説をラストの真相が明かされる前まで読んで挑んだ映画!原作とはちょっと人物の違いとかがあったのも含めて、小説も読んでおいた方がいい!小説も映画も良作!小説で頭に浮かんでいた情景がそのまま映画になってる感じ!ブラボー
Yui

Yuiの感想・評価

善悪って難しい。けど、人殺しは
やっぱり悪なんじゃないかなって思ってしまう。最後結論を曖昧にしないでびしっと言ってたところは気に入った。
期待値が高かっただけに、がっかりする部分もあったが、原作が有名なミステリーということもあって話はしっかりしていたように思う。キャストもうまくキャラクターが立っていた。
こういうラストか…って感じでした
もっと複雑な推理が待ってるのかと思ってたけどまあまあ、初見では楽しめました
デイジーリドリーを、スターウォーズ以外で観たいという理由だけで観賞。

うん、まぁこんなもん笑

オチを知らない人は一見の価値があるのは間違いないです。
kmc194

kmc194の感想・評価

この事件の内容すら知らなかったので、割と感動した。何より出演者が豪華。何が正義で何が悪か。バランスが取れないことも、世の中ある。
Ao

Aoの感想・評価

機内で。
面白かった。
最後ポアロが犯人達を見逃すのは、
日本の映画やドラマなら罪は裁かれるかなと思うから
独特だなと思った。
オチを知っていても楽しめた。
ポアロや全体的なスタイリッシュさが良かった。
ナイルは話を知らないから期待。
EmiYamada

EmiYamadaの感想・評価

このお話を初めて見たから
ハラハラドキドキしながら楽しめました(^^)