ハローグッバイの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿された感想・評価

タクト

タクトの感想・評価

キネカ大森

なんと言うか、、、
感想書きづらい…

初見の荻原みのりの演技が結構好きだった。
kyoco

kyocoの感想・評価

音楽と思い出は切っても切れない仲だなぁと、良くも悪くも。
いくらボケても聴いた瞬間蘇る力がほんとにあるんだろうな。
エンドロールもしっかり号泣。
ありがちな設定をいくつか重ねることで、巧くリアリティに昇華させてた。
1時間そこそこの尺で程よく登場人物の心情を描き切ってる。
主人公女の子二人とも可愛くて、1人でどっちの子が可愛いか、鑑賞中ずっと競争させてた。引き分けた。
mmm

mmmの感想・評価

やっと福岡で上映してくれた!1週間限定は短すぎるけど観られてよかった〜〜

なんてったって、もたいまさこさん。
音楽も、テンポも、間も、映像も、終わり方も好みだった。

主演のお二人。ドラマで観て、注目はしていたけど、こんな素敵な演技ができるなんて!
涙とまんなかった〜〜

そして、
女子高生って大変。
SNSって怖い。

はづき。あおい。
ハローグッバイ。
keeko

keekoの感想・評価

2人のJKの言動と心の内のギャップ
もたいさん演じるおばあちゃんの苦悩

JK2人とおばあちゃんの珍道中
互いの心に寄り添えば…
3人の姿は
温かく、愛おしく、透明感が漂う

劇中にも何度も登場する主題歌がとても心地よかった

菊池監督に直接感想を伝えることがが出来た。
MoMiJi

MoMiJiの感想・評価

女子高生だった時を思い出した
こんな関係嫌だって、あおいとはづきのお互いの普段の人間関係で出せない2人が
どうでもいいただのクラスメートにありのままの感情をぶつけ合っていることでお互いに相手を認識するところがリアルだった

女の子の嫌なところ、人として優しいところ、なんともいえない押し付けられていない不自由さがリアル
それでもその人として最大限の寄り添いや思いやりがもがきながら行動に移されていて、ほっとしたし、2人ともしっかり者、凛としてるなと思った

おばあちゃんの大きな長い間の苦しみや辛さが年月を経て想いのある大切な宝物になっていたところに、この2人の若さが救われている
ゲル

ゲルの感想・評価

雰囲気で魅せる作品。
女子高生の日常エピソードを切り取った話が小さくまとまりすぎてちょっと物足りない。
おばあちゃん役の二人(もたいまさこ、木野花)がびしっと締めているのは良かった。
おばあちゃんの昔の思い出が輪郭しか語られないので、よくわからないままで泣けなかった。
SNSが発達した現代の高校生はいろいろと大変そうで震えた。
友達のひとみ役の子が醸し出す腹黒さがリアルで良かった。
MissY

MissYの感想・評価

1週間限定って短いっすよKBCシネマ!でも福岡では公開ないかもと思っていたので公開あっただけでも良しとするか。渡辺シュンスケさん目当てで見に行きましたが、イイ映画でした!若い女の子はいつの時代もめんどくさくて残酷で切ないなぁ。もたいまさこさんが、また、良かった!!そして、もちろん音楽も。メロディが呼び起こす思い出って、あるよなぁ。私は高校生の頃、ちゃん付けで呼べる友達なんていないままでしたわ。。。。
あおい

あおいの感想・評価

優等生とちょっとヤンチャ系の女の子の友情って、ありきたりだなと思って観ていたけど、一味いい風味の映画。

もたいまさこの歩き方、もたいさんの娘の台所での横顔、クライマックスのピアノ。
何処と無く心に残る。

友情が、最後安直にハッピーにならないところがいい。「明日からは声掛けないよ」と名前を呼び合って別れる2人。
映画のタイトルと、交差するような階段の中、出会いと別れ。

観終わった直後より、時間を寝かせてジワジワくる。
女の子の友情って、面倒で繊細なのを思い出した!
肉片

肉片の感想・評価

特に目新しいことは何もしてないんだけど良かった
グッとくるシーンいくつかあるし後半の心地よさ
何かを大きく変えるわけじゃないけど何かが少しだけ変わって余韻を残す終わりも良い

しかしこの手の作品で今時の女子高生がどうこうレビューされちゃうの、いつの時代もこう言うのいたでしょって思うしSNSについてどうこう言われてるのも全く本質的じゃなくてアレ