ハローグッバイの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿された感想・評価

灯

灯の感想・評価

2.7
温かい気持ちにもなったけど、それと同じくらい寂しい気持ちにもなった。

構成はすごく分かりやすいものだったけど、ものすごく繊細な作品。
何年かけてでも自分の気持ちに決着をつける事で前に進めるんだなぁと思いました。
kaz

kazの感想・評価

対照的な2人の女子高生。
片やお嬢様で優等生な委員長。
片やクラスで目立つグループに属するイケてる子。

まるで接点のなかった2人が、もたいまさこ演じる認知症の女性を助けたことから動き出すストーリー。

最初はこのおばあさんとのエピソードも、優しさの押し売り的な感じがしてどうかな?と思っていたんですけど(完全に不審者やし 笑)、徐々にその理由も明らかになります。

この対照的な2人はそれぞれに問題を抱えていたのですが…「本当の友達とは?」という思いが鑑賞中、頭の中をグルグルグルグルしておりました…σ(^_^;)

数合わせの友達ならいらないし、それなら1人の方が良い、逆に本当の友達が1人でもいるならば、それだけで十分と思える…そんな風に感じた映画でした。

鑑賞後の爽快感と、ストーリーの鍵を握るステキな主題歌のメロディーが心に響く。
内容はリアルな高校生で、ああ、あるな〜、、ってとこも多かったけれど、全体を見れば温かい気持ちになれる話。
ピアノのシーンがめちゃくちゃ好きで、曲もセリフも雰囲気も 返却してからも絶対また見たくなると思って動画を撮った、笑
主演2人もタイプでした♡
劇場での上映回数が、僕の住む大阪でも非常に少なく、鑑賞を断念していた作品が、ようやくDVD化された。

茶髪で学校にもばっちりメイクで通うはづきと、ひっつめ頭が印象的な優等生タイプの葵。対照的で、当然スカート丈も全然違う2人の女子高生が、認知症の老婆と出会う事で心を通わせるようになるという、一風変わった青春映画だ。

女子高生を演じる2人の若手女優も良かったけれど、本作のキモは、何と言っても老婆役のもたいまさこ! 実年齢60才そこそこにして、80才ぐらいに見える老婆を見事に演じている。彼女が登場するのは、中盤からなんだけど、ここから作品全体のムードが一気に変わるのだから、その存在感は相当な物。

作品を通じて見えてくるのは、年齢を超えた女性の恋心と友情。80分という短い尺も心地良く、爽やかな余韻を残す。
MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

学級委員長の女子とそのクラスのリア充女子。この2人が認知症のおばあちゃんとひょんなことで出会い、おばあちゃんがいつも探している男性に手紙を届けようとするストーリー。

ラスト、リア充女子の学級委員長の見方が黒からグレーに変わるシーンが良かった。

17の感想・評価

繊細。この時期の友達関係って難しいよなあって。
時間はとても残酷。だけど優しい。
一緒に過ごした時間はとても尊いもの。大切にしたい。

メイキングまでみてほしい。
春沢

春沢の感想・評価

学校の空気感とか2人の女子高生の対照的な在り方とかリアルだったな。声だけのシーンが印象的。別れ際に初めて名前を呼びあって反対方向に歩き出した。
間の持たせ方とか、映像の切り取り方や色味、音楽がぜーんぶ素敵。

"それでいい、それでいいんです。これが良かったんです。"って悦子さんの言葉にグッときた。
大切な思い出の曲として想いを胸に秘めて、他のことはぜーんぶ忘れちゃったりなんかしてね
kura

kuraの感想・評価

“友達ってなんですか?”

ヨーロッパの映画を観ているような感覚になった
美しいピアノの旋律と共に余韻に浸る
ひろむ

ひろむの感想・評価

全体を通して、好きな感じだった!

萩原みのりの顔好きだなぁ。
主題歌が頭から離れない。

メイキングまで見てほしい!!
dagota

dagotaの感想・評価

泣ける映画だった。終わり方はスッキリしなかったけど、でも、この二人の続きを見たい!!って、思った。
二人が名前を呼び合うところ、とても良かった。