ヒトラーに屈しなかった国王に投稿された感想・評価 - 12ページ目

『ヒトラーに屈しなかった国王』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

WW2が始まってすぐのノルウェーが舞台。
いまにいたるまで続くことになる国王制度において重要な出来事、ナチスドイツの侵攻に対して国王がどのような決断を下したかという内容で、ノルウェー版「日本のいちば…

当時のノルウェーについて全く知らなかった。そこから学ぶことも多い。
「全ては祖国のために」

祖国とはきっと国民、家族の事なんだろうな。

これは考えさせられるだけでなく、なかなか熱い映画だった。
くじら

くじらの感想・評価

アマプラで配信期限が近くなっていたので鑑賞。ノルウェーの言葉とドイツ語の違いが分からなかった。あと第二次大戦のドイツは本当に全方位にふっかけてたことを初めて知った。勉強不足を痛感する。

あらすじ…

「すべては祖国の為に」
仮に日本が同じ状況に陥って、同じ判断ができるでしょうか。国王の判断を後世がしっかり評価できるでしょうか。
多大な犠牲が予想される中、国民主権という大原則を貫いた国王の判断。そ…

chiko

chikoの感想・評価

国王の息子の気持ちと一緒に自分の気持ちも変化していきました。
最初はただ黙って政治を眺めている印象だったので息子同様に「逃げ」だと思っていました。
でも最後は尊敬に変わりました。
全て民主主義を守る…

akiko

akikoの感想・評価

民主主義の国に生まれて、民主主義が何なのか考えてもいなかったけど、改めて民主主義とは何か?を思い知らされました。
みゆ

みゆの感想・評価

2020.10.07(204)
Amazonプライムビデオ・字幕

ナチスドイツによるノルウェー侵攻について、全然知らなかったので興味深く鑑賞。実話を基にしたフィクションらしいけれど、実在した人…

koyo

koyoの感想・評価

3.2

ノルウェーは、抗戦したもののその後すぐにドイツに敗戦したと思ってたのですが、あくまでその事実を表面的に知っているだけで、国政やそこに至るまでの内情は、全く知らなかったです。
淡々と進んでいく映画なの…

内容は重いはずなのですが、局地戦感否めず深刻感が、欠けていたような。
愛する人とはいつも一緒にいなさい は激しく同意。

似ている作品