ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書』に投稿された感想・評価

4.4

おもろかった〜〜
さすがに当時の時代背景の知識を少し持っておいたほうが理解しやすいか。いろいろな意味でアメリカの歴史の転換点。
自分事として考えたことなかったけど、自分の兄弟や子供がベトナムにいて、…

4.8
何回見ても面白い。

「君は刑務所行きになるぞ、容易く見つかる」と言われたダンの「戦争を止める為なら君も行くだろ?」という台詞に毎回泣いてしまいます。
mii
事実知らないけど、
何が正義か(正解なし), ジェンダー, 決断、色々考えさせられた
キャサリンの女性として会社のトップに立つ姿勢がとても心打たれる。
告発の件は結構入り組んでて難しいが、それでも分かりやすく伝わってきた。
ウォーターゲート事件は調べると面白かった。
ジミーなストーリーを飽きさせない作りで、しっかりとエンタメに仕上げるスピルバーグは流石だと思った

最後のシーンはウォーターゲート事件っていうんだね、歴史の勉強

国家機密リーク系いろいろみたけど、
やっぱり 大御所俳優使うとしっかりした作品なるなー!

だいたいは情緒不安定な女性記者とかが自己満でリークして なんかなーって感じだけど
信念持ってリークして信念…

超大好物の調査報道物。
しかもそれをスピルバーグが極上の撮影と一流の俳優陣と完璧なスピード感で描くんだから、間違いない。

後半にかけてはアクションシーンかのような手に汗握る展開で、カタルシスもめち…

お仕事映画
経営者と従業員の考え方の違いがが分かりやすい
メリルストリープの勇気に震えた
残業で心折れそうになった時に、またみたい

「歩くなよ」

最初、頼りなかったキャサリンがビシッと決めるところは見ていて気持ちいい。ベンも一貫していてカッコいい。あの状況での決断は相当なものだったと思う。こういう言論の自由はとても大事。スピルバーグが見事に仕…

報道の自由について考えさせられる…
ベトナム戦争とアメリカの歴史に疎くて、勉強してからもう一度観たい作品!