ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書2017年製作の映画)

The Post

上映日:2018年03月30日

ベトナム戦争が泥沼化し、アメリカ国民の間に疑問や反戦の気運が高まっていた1971年。国防省がベトナム戦争に関する経過や客観的な分析を記録し、トップシークレットとなっていた文書、通称“ペンタゴン・ペーパーズ”の存在をNYタイムズがスクープ。アメリカ初の女性新聞発行人として足固めをしようとしていたキャサリン・グラハム、そしてその部下である編集主幹ベン・ブラッドリーをはじめとするワシントン・ポスト紙の面々は、報道の自由を統制し記事を差し止めようとする政府と戦うため、ライバル紙であるNYタイムズと時に争いながら連携し、政府の圧力に屈することなく真実を世に出そうと決断する―。

「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」に投稿された感想・評価

ニクソン君を通してトランプ君を批判してるらしい
新聞に関連した演出がかっこよかった
ベトナム戦争からウォーターゲート事件までの知識があるとスムース
ケン

ケンの感想・評価

tohoシネマズ日本橋にて鑑賞!

スピルバーグ作品は、中2の時プライベートライアンを観てオシッコチビってから、なるべく劇場で観ようと心に誓っていたので、迷わずチケット購入!

事前に奇跡体験アンビリーバボーで、この再現ドラマを観てたので、ほぼあらすじは知ってましたが、痺れました。そして。
トムハンクスは相変わらずうまい!
ブリッジオブスパイの時も最高でした。スピルバーグとトムハンクスが組んだら面白くないわけがないっと私思ってます。

メリル・ストリープ演じるワシントンポストの社主がもがき苦しみながら、決断するところは、もしこれが、田舎にいる自分の母親だったらと当てはめてみると涙がでてきました。メリルストリープ名演です。一歩踏み出す勇気をもらいました!感動をありがとう!

あと、ブレイキングバッドのめちゃくちゃおもろい弁護士役、ドラマ版ファーゴの署長役などで知られる私の大好きなボブ オデンカークが出てて嬉しかったです!

しかし、この映画レディプレイヤーワンを撮りながら、撮ったっていうんだからスピルバーグさん
あなた凄すぎです!
DOBBY06

DOBBY06の感想・評価

他作品の製作スケジュールを調整してまで、スピルバーグ監督が早く公開したかった作品だと知って観た。
内容がよくわからないところもあったけどなんとなく伝わった。
リーダーシップ!
どるふ

どるふの感想・評価

安心のスタッフキャストというのもあったけど話が面白かった。それから新聞社の雰囲気とか印刷機械の仕組みにもワクワクした。
2018.4.14
映画のテーマがホットすぎる。
作られるべくして作られ、観られるべくして観られるわけだ。
メリルストリープ演じる社長の決断に至るまでの動揺や葛藤が、なんとも見応え。

場面によっては矢継ぎ早に会話が展開されて、字幕を追うのに必死だった(笑)
あとあんまり劇判が入ってこない印象だったけど、ここぞという時に力を発揮する音楽は、ジョン・ウィリアムスだったんですね。

ラストシーンは結構ビビッときた。そうくるか!!と…戦いは、かつても今も、続いている。そうして今の社会があるのだなぁと、思いました。
Pokoma

Pokomaの感想・評価

そこそこ好き。
メリル・ストリープ、やっぱすごいよね。
Spotlight が先にあったから被る感はあったけど、トムハンクスの奥さんのセリフが胸を打った。まぁあれがこの映画の言いたかったことではあるんだろうけどね。
観終わった時に胸が熱くなった。
ドラマみたいに型破りで特別なヒーローが出てくるわけではない。しかし、そこが良い。
超有名な二人が主演しているのに、普通のおじさんとおばさんにも見えてしまう。これが名優の力なのか。

映画館に通い始めてまだ半年の若造だが、今まで見た社会派の物語の中で一番だと感じている。良かった。
Yohei

Yoheiの感想・評価

実話に基づいた話だからこそドラマチックな展開や演出はないながら、その分人物それぞれの葛藤や心情が丁寧に描かれていたと感じた。社会における自分の仕事本来の意味を考えさせられる。
Manon

Manonの感想・評価

過去鑑賞記録
現代の出来事ではないけど、今の時代にぴったりのスクリプト!
メリル・ストリープとトム・ハンクスは確かにビッグネームすぎるコンビなのに、その掛け合いに"ビッグネーム感"を出さないのが、俳優さん達としての演技スキルなのかなあと思いました。
あゆみ

あゆみの感想・評価

元ネタを知らなかったからあまりついていけなくて眠くなった。眠くない日に改めて観たい。