わさびに投稿された感想・評価 - 2ページ目

「わさび」に投稿された感想・評価

Ados

Adosの感想・評価

鬱病の父と暮らし進学もままならない、寿司職人になろうと思っても女性にとっては厳しい現実が待っている、たまにしか会えない母は再婚しているなど、ただでさえ高校生でなかったとしても厳しい現実を突きつけられる主人公だが、それでも懸命に生きる姿に胸を掴まれる。

岐阜県飛騨市の古い街並みがロケ地となっており、美しくも寂しい田舎の風景に、なんとも言えないもの哀しい感情が湧いてくる。

主人公である葵は、担任の先生から自己を犠牲にする様子を“アンパンマンみたいな人”と形容されていた。
ただいま鑑賞中のドラマ『真犯人フラグ』においても、芳根京子の演じる二宮瑞穂が同じような表現をされていて、役者の過去作との繋がりを感じたところ。
てぃと

てぃとの感想・評価

21:00
2017/10/15にも鑑賞
父親が心の病になり 生活保護の生活にならざるをえなくなり 進学などの夢を諦めなければならなくなった葵。店を存続させるために 女ながら寿司職人を目指すと宣言するが…
もう 映画も 芳根さんの演技も素晴らしく もう30分?となる映画。なかなか本音を出せない。最後に流す涙!本当に良い映画でした。
先生の台詞が無責任と言うか、無配慮と言うか…

自己犠牲の表現でアンパンマンを出すのも何か違うよなぁ。

この頃から芳根京子の演技力は抜群。

それから飛騨の町並みが綺麗。

うつの捉え方が私と違うのでのれなかったのはありますが、認知症とか障害の残るものじゃないんだから別に介護が必要なわけでもないし、実際同居が必要な理由の描写もないし、
甘くないっスって言うくらいなら、都会に出て一人暮らししてバイトでもなんでもすればいいのに。そもそも寿司職人って商売できるレベルになるの何年かかるのよ?って話で。
そんな無粋なことは抜きにしても、

自己犠牲の表現にアンパンマン?せっかくの飛騨の静謐な映像にアンパンマン??銀河鉄道の夜とかで良かった気がする。

10年ぶりぐらいのさほど関係性のあるとも思えない野球コーチに背中を押される?無責任な立ち位置の大人がキーになるのか…
まぁあることか…

皮肉でも嫌味でもなく、5分間のMVだったら最高だった気がする。
ゆうな

ゆうなの感想・評価

周りの反対意見がありながらも強い意志を持って生きていく姿に関心した!!
また、舞台が地元の岐阜県っていうのに親近感が湧いて少し嬉しかったなぁ☺️笑
ちひろ

ちひろの感想・評価

甘くないっスね

芳根ちゃんかわい

最近、最近の回転寿司て、さび抜きがデフォていうのに衝撃を受けた
Takayuki

Takayukiの感想・評価

芳根京子さんを観たくて。かたちは違えど、高校生によくある家庭の事情と子どもの葛藤を描いた短編作品。主題は繊細で好きだけど、映像表現は割と普通で行間を読ませる物語だと思うと物足りない。リアリティを追求しているならアンパンマンの件はちょっと浮いてるかなぁ。魔法とカーブの話は好き。
蒼

蒼の感想・評価

こんな強く生きれないな〜

愛と勇気だけになっちゃったほうが よっぽど強くなれそう
私の人生、甘くないっス。

進路に悩んでるときに担任から「アンパンマンみたい」とか言われたらどんな気持ちよ笑

冬に観たい映画。
長編版も作ってほしい
のす

のすの感想・評価

全編を通しての雪景色がとても物語とマッチしている。とても心に染みる話。芳根京子はやっぱり魅力的な女優だなと思った。やはり心に訴えかけてくるものがある…複雑な境遇でもしっかりと生きる主人公は強いなと思った。