ザ・スクエア 思いやりの聖域に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「ザ・スクエア 思いやりの聖域」に投稿された感想・評価

ビリー

ビリーの感想・評価

なぜこの映画を観たいリストに入れたのか?
多分賞を取っていたり、ストーリーや設定を文章で書かれたら、そそられるものがあったのかも知れない。
しかし、分かりにくい…後から思えば様々な事を皮肉ったり揶揄…

逆転のトライアングルから、この監督繋がりで
この監督は一貫して平等とか格差について描いててとっても好き、すごく好み
平等って難しいよな、、、金せがんでるやつとか盗んだやつとかが悪いはずやのになんかこ…

いろいろと考えさせられる作品。知性の固まりや高尚と言われるアートの裏側。炎上商法。人間の建前と本音。表層的な正義。人間の清濁併せ持った本質。これらを嘲笑的にぶつけて揶揄してくる映画。お見事。

クレス・バングがかっこよくて見惚れてたら終わった。クスッと笑えるほどどんくさいし勘違い男だし、ゲス男。
お金も地位も手にしたのにあの余裕のなさ…。我が子にもキレ、我が子ほどのあの少年にも不誠実な対応…

Ayakoikemo

Ayakoikemoの感想・評価

思ってたのと違った
どこにフォーカスして解釈するかによって、見方が変わる様な難解な、味のある映画。
ゴンギレしてる少年が1番面白かった
破壊

破壊の感想・評価

誰も端っこで泣かないようにと君は地球を丸くしたんだろ?って野田洋次郎は言うてるのに、せっまい四角の中でしか優しくなれないなんて、泣く泣くはこっちの台詞だよ
これも好きだけど、やはりはっちゃけた「逆転のトライアングル」とか観ると、オストルンド監督の次の作品に期待してしまう。
ogihara

ogiharaの感想・評価

人間の動物的な(プリメィティヴな)側面の怖さ。それはwhat(=理性)の安定性と、who(=感性)の異常性に近いものかもしれない。
三条狼

三条狼の感想・評価

この笑えなさこそを我々はもっと考えなきゃいけない。信頼と思いやりの聖域は、一歩外を出たら「もう思いやりの精神は不要です」ということか? 誰しもが平等にいられる世界はこんなにも狭いのか?

現代アート…

MASAHIKO

MASAHIKOの感想・評価

新自由主義におけるアートの講義で紹介されて視聴。
美術館が個人(企業)の資本によって成り立つことで、その個人にそぐわない内容の表現は行うべきではないという自主規制が働きつつ、利益を増大させるために作…