わたしは、幸福(フェリシテ)に投稿された感想・評価 - 11ページ目

『わたしは、幸福(フェリシテ)』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

第67回(2017年)ベルリン国際映画祭審査員グランプリ(銀熊賞)受賞作。アカデミー外国語映画賞の予備選考9作品の一つに選定。アフリカのコンゴ民主共和国の首都キンシャサのバーで歌いながら、ひとり息子…

eiganoTOKO

eiganoTOKOの感想・評価

フェリシテのような、誰にも気を使わない、共感も求めてない、尖ったナイフ女が主人公ってだけで既存の世間から求められている「女性性主人公」から大幅にはみ出まくっててそこの評価は高い。
映画の特典ステッカ…

TANAA

TANAAの感想・評価

菊地成孔のゴミス監督との対談が印象的。

『この映画は空間をつくることに成功していると思います。僕も動揺に近い感動を覚えました。多くの日本人はアメリカのハリウッド映画ばかり見ているので、主人公のフ…

nachi

nachiの感想・評価

つらいときそばにいてくれる優しさとあたたかさ、笑顔って素敵だと思った作品。思っていたよりコンゴの現実にズシンときたけれど、後半のフェリシテと息子くんの笑顔ですごくあたたかい気持ちになった。
試みているすべてが残念な印象しかない。女優が美しいというスコアを。

※追記
コンゴ共和国🇨🇬といえば、ゲバラの「コンゴ戦記」ですよ。あの魔術的世界を連想していたつもりはないですけど、マジックのない映画

いきなりキンシャサのバーで歌う主人公の描写が続く。キンシャサはアフリカのコンゴ民主共和国の首都。その街の場末ともいえるバーで聴衆に向かう主人公フェリシテ(「幸福」を意味する名前)の歌声は力強い。冒頭…

強烈な現実を描くアフリカ映画。コーラスとアフリカンミュージックのカットバックは少し意味不明。ほのかな幸福への兆しはグッド!
morita

moritaの感想・評価

コンゴ民主共和国のレアな映像が全編にわたって映されていている稀少な映画。

きちんと構成はされていて、コンゴ版アピチャッポン映画、というのが観終わったときの率直な感想かなあ。

上映中に携帯の地震ア…

romihi

romihiの感想・評価

コンゴ共和国
この手の映画は好きなんだが思いの外なにも起きなくてねてしまった
Mariina

Mariinaの感想・評価

アフリカ音楽の演奏に合わせて陽気な感じだと思って臨んだら、違った。ずしん。
コンゴのリアル。

アフリカ音楽のライブ、そして初めて見た黒人の賛美歌、よかった。

優しさを与えてくれる人、幸せを教えて…