明りを灯す人の作品情報・感想・評価

「明りを灯す人」に投稿された感想・評価

Tyga

Tygaの感想・評価

なんとも……
ちょっと終わらし方が雑な感じもしたけど、ひとつひとつのシーンが美しい。

電気工の彼と、政治家や実業家の間には電気を引きたいという共通項はあったけど、そこに至るためのプロセスややり方、引いた後の考え方とかが全く違う。

途上国や地域は、発展と維持という二項対立で括られてしまうけど、その間のことが重要であるのでは、と思った。
翔猫

翔猫の感想・評価

キルギスの田舎を舞台にしたヒューマンドラマ

素朴に生きる人々のため電気を引く“明り屋さん”
その暮らしに忍び寄っていたのは、他でもない時代の波だった

清貧な暮らしをするキルギスの人々を繊細に描いた力作
変わりゆく世界に明かりはあるのか
kumi

kumiの感想・評価

2.4
キルギス共和国、通称キルギス
(1993年にキルギスタンより正式に国名変更)の
豊かな自然の中にある小さな村。

ここに住むミスター・ライトこと“明り屋さん” は
貧しくて代金を払えない人たちのメーターを細工して
誰もが明かりを使えるようにしている。

細々とだけれど幸せに暮らしていた日々に
中国の資本者がやってきたり、土地を開拓し
一儲けしようとするものが出てくる。

人のいい明かりやさんもうまいこと
利用され、とうとう最後には、、

普段の暮らしは素朴で、主に男性がメインで
物事を決める会議にでたり、大勢で馬に乗って
羊を放り投げて取り合いする遊びをする。

そしてわりと性的なシーンが多くて驚く。
息子が欲しいのにできないから友人に頼んで
嫁を抱いてくれ、とか中国人の接待に
ヌードの女性とそのまんま遊びの性奉仕させるとか。

まだまだ古い習慣が残っていて
それぞれの知性や技能で自立が叶いにくいから
どうしても持っているものでやり過ごさないと
いけない感がやりきれなかった。

ただ、カザフスタン、中国、タジキスタン、
ウズベキスタンなどに囲まれた中央アジアの
広大で美しい風景をみることが出来たのはよかった。
riekon

riekonの感想・評価

キルギスの映画は始めて観るかな?ラストの方辛いよ…。
貧しくてロシアに出稼ぎに出たり電気も高くてひけないなんてね…。
おじさんが考えた風力発電が早く皆んなの家につくといいね。
男の子が木の上から「山の向こうをみたくて」と言うシーンになんだかウルッときてしまいました。
おじさん達がよく被ってる帽子やパンみたいな食べ物なども気になりました。
資本主義とはなんと恐ろしいことなんだ。
このほっこりするポスターとは全く違うポリティカルな内容だった。
キルギス共和国は以前仕事で絡むことがあって色々話は聞いたけど、映画はかなり田舎の話なので私が聞いてる話とはかなり違った感じだった。
どちらもリアルなんだろうか。
確かにキルギス共和国といえば中央アジアのスイスと言われるだけあって景色がとても美しい映画です。
監督、脚本、主演をアクタン・アリム・クバト。
貧しい人々のために細工して電気を引いてあげる"明かりやさん"
とってもいい人なんだよねー。
それだけにすごいラストは衝撃的!
救われないじゃないのー。
と思っていたらまた力強く自転車をこぐ姿が。なかなか秀逸。
mikan

mikanの感想・評価

風に吹かれても、電柱に登り、木に登り、その風をエネルギーに変えて、明かりを追い求める主人公はすごいと思う。自分の足でこいで進む自転車が、主人公に一番合っている気がした。
キルギスという小国について、考えさせられる映画だった。
ひわ

ひわの感想・評価

パッケージからほっこりな映画を想像して借りてみたが…あ…後味が…っ!
雄大な大地に抱かれながら貧しく厳しい生活を送るキルギスの人々のお話。時代の流れが残酷に主人公のおじさんの周囲を締めていくのに、全くなんでもないようにそこにある穏やかな自然が残酷さを際立たせてる。現代の日本で生きていたら想像もつかない世界。
ひでG

ひでGの感想・評価

映画ってすごいなあ、
だってキリギスだよ、

僕は今までの人生の中で、キルギス人と話したことないし、キリギスの生活のことを考えたことなかった。

でも、この映画を観ている2時間弱は、キリギスの生活の中にいたし、村の人たちとともにあった。

途上国にとって、灯り=電気は、生活の糧、生活の目標点でもある。

この映画で見る限り、キリギスの現状がよくわかりました。
中国の影響がここでもあるのか!
こんな過疎の村でも、開発か伝統かって葛藤があるのか!

ラストはいろんな解釈ができるので、完全に納得や感動ではないけど、この映画を観れたこと、キリギスのこと、ちょっと知れたことはとても有意義だった。
abemathy

abemathyの感想・評価

主人公が電気工だってだけで、中央アジア、キルギスの生活風景がたくさん見られる映画でした。(リアルかどうかはわからないけれど)
2014.4.30
キルギスってもっと裕福な国だとおもってたけど、勘違いが過ぎるぐらい貧乏でびっくり!